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Finger Food

Insalata di merluzzo alla mediterranea | Veloce e ricca di sapore

Insalata di merluzzo alla mediterranea ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food delizioso e gustoso. Stiamo parlando dell’Insalata di merluzzo alla mediterranea. Facilissimo da realizzare, questo stuzzichino di pesce e verdura è davvero molto accattivante. Si tratta di un pasto fresco di pesce nordico che vi delizierà con le sue carni morbide lessate agli odori e insaporite con una citronette aromatizzata con prezzemolo e menta.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa prelibatezza tipica estiva. Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, quindi, realizzerete un piatto unico che piace sia a grandi che ai più piccoli.

 

Per avere un’insalata più saporita, è consigliabile utilizzare un pesce fresco intero in modo da verificare la sua freschezza osservandone gli occhi: essi, dovranno essere brillanti e convessi. Se noterete un occhio opaco e infossato, questo significa che quel pesce è stato pescato da troppo tempo. Se usate un pesce congelato, ricordatevi di scongelarlo completamente prima di cuocerlo così da avere una cottura omogenea.

Questo è un piatto invitante in estate per la sua freschezza e i suoi sapori: infatti, dovrete servire l’insalata pochi minuti dopo averla tolta dal frigo così che sia gustosa e rinfrescante.

Per un risultato ottimale, il consiglio resta sempre lo stesso: servite questo secondo accompagnandolo con delle fette di pane fresco o con dei panini morbidi.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzata in: 15 minuti circa

Tempo di cottura: 10 minuti

  • Strumenti
  • una casseruola abbastanza grande da contenere il pesce
  • un coltello
  • una ciotola capiente
  • una ciotolina per la citronette
  • carta cucina
  • una centrifuga per verdura

 

  • Ingredienti
  • per l’insalata
  • 1 carota (facoltativa)
  • rucola fresca q.b.
  • 2 pomodori rossi da insalata
  • olive q.b.
  • un pizzico di sale
  • cipolle rosse di Tropea q.b.
  • 620 g di merluzzo intero
  • per la cottura del merluzzo
  • acqua naturale q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • cipolla q.b.

  • per la citronette
  • qualche cappero sotto sale
  • curry q.b. (facoltativo)
  • un filo d’olio d’oliva
  • qualche foglia di menta fresca
  • prezzemolo fresco q.b.
  • un pizzico di peperoncino
  • aceto di mele q.b.

Insalata di merluzzo alla mediterranea, procedimento

Lavate il merluzzo sotto un getto d’acqua fresca e privatelo della testa e delle sue interiora prima di cuocerlo, per 10-15 minuti, in una casseruola riempita per metà d’acqua e aromatizzata con la cipolla e il prezzemolo. Ultimata la cottura, private il pesce delle lische e tagliatelo a tocchetti. Versate i pomodori lavati e tagliati a pezzetti in una ciotola e aggiungete la rucola, lavata e centrifugata.

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Insaporite con la cipolla di Tropea tritata finemente, la carota tagliata alla julienne e aggiustate il tutto di sale a proprio piacere. Unite il merluzzo e profumate con la citronette realizzata mescolando un trito di menta, prezzemolo, aglio e capperi con una soluzione d’olio e aceto di mele insaporita con curry e peperoncino a proprio piacimento. Mischiate gli ingredienti per avere un sapore uniforme e conservate l’insalata in frigo fino al momento di servire.

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Francesca Bedini

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