Insalata+pantesca+alla+siciliana
ricettasprint
/insalata-pantesca-ricetta/amp/
Contorno

Insalata pantesca alla siciliana

 

Insalata pantesca alla siciliana ricetta sprint

L’insalata pantesca alla siciliana è sicuramente un piatto tipico della cucina regionale. Ma è anche un modo per portare la dieta mediterranea in tavola. Dieta intesa come mangiare sano e buono, per gli adulti e per i bambini.

Non ci sono grandi segreti per l’insalata pantesca alla siciliana. Il nome lo prende dall’isola di Pantelleria e dai suoi caratteristici capperi che sono parte integrante della ricetta. Ma la base è costituita dalle patate, dai pomodori, dalle cipolle rosse e dalle olive.

Tutti ingredienti facili da trovare al mercato o nella vostra bottega preferita.
Le patate ci sono tutto l’anno, vero, così come ormai anche i pomodori. Ma ricordatevi che la stagione migliore è l’estate. E un altro punto da tenere sempre a mente per avere un’insalata pantesca alla siciliana gustosa e saporita è questo. Tenetela in frigorifero almeno un’ora dopo la preparazione, così le patate prenderanno bene tutti i gusti.

Potrebbe piacerti anche: Insalata di lenticchie rinfrescante

Insalata pantesca alla siciliana, pronta in poco tempo

L’insalata pantesca alla siciliana è un antipasto oppure un secondo con una ricetta precisa, molto semplice. Ma questa è anche una base dalla quale partire. Perché niente vi impedisce di arricchirla con altri ingredienti. Come il tonno, le sardine, formaggi a pasta dura tipo l’emmenthal, la feta, la gruviera o anche il parmigiano e la ricotta salata.
E ora passiamo alla ricetta vera e propria, da preparare insieme.

Ingredienti:

600 g patate gialle
320 g pomodori pachino
2 cucchiai capperi di Pantelleria
2 cipolle di Tropea
1/2 bicchiere aceto di vino bianco
timo
origano
basilico
20 Olive nere
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Preparazione:

Raw potato food. Fresh potatoes on wooden basket, prepare for cooking.

Prendete le patate, lavatele bene per eliminare ogni residuo di terra e mettetele in una pentola coperte da acqua fredda e salata, ancora con la buccia. Portate la pentola a bollore e fate passare almeno 25-30 minuti fino a quando non saranno cotte.


Poi scolate le patate, passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele. Una volta fatto questo, tagliate le patate a spicchi o a fette (a seconda del vostro gusto), lasciandole raffreddare definitivamente. A parte sbucciate e tagliate le cipolle a fettine sottili, mettetele in una ciotola coprendole con aceto di vino bianco e un pizzico di sale. Lasciatele riposare almeno una ventina di minuti.


Passiamo all’insalata pantesca vera e propria. Mettete in una terrina le patate, le cipolle strizzate dall’aceto, i pomodorini pachino tagliati a spicchi, leolive nere tagliate a pezzetti. Aggiustate di sale solo dopo aver aggiunto i capperi e poi aggiungete timo e origano tritati, oltre a basilico spezzettato con le mani.

Insalata pantesca alla siciliana ricetta sprint

Condite con due cucchiai abbondanti di olio extravergine e lasciate riposare in frigo. Quando sarà il momento di portarla a tavole, date alla vostra insalata pantesca alla siciliana ancora una mescolata e il piatto è servito.

Potrebbe piacerti anche: Insalata di patate tonnate: ricetta facile e veloce adatta all’estate

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

29 minuti ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

59 minuti ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

1 ora ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

2 ore ago
  • Dolci

Colazione all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

3 ore ago