Una ricetta nuova per un fresco primo piatto, una deliziosa e fresca insalata di pasta al profumo di mare.
Ricetta molto semplice e veloce da preparare, è ideale nelle afose giornate estive quando proprio non si ha voglia di stare ai fornelli.
L’insalata di pasta al profumo di mare è appetitosa ed unisce in un gustoso equilibrio il sapore del pesce, della pasta e dello zafferano.
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INGREDIENTI per 4 persone
- 400 gr. pasta corta tipo fusilli
- 1 confezione di cozze surgelate
- 250 gr. gamberetti al naturale
- 350 gr. calamari surgelati
- 300 gr. seppioline surgelate
- 3 pomodori ramati
- 1 bustina zafferano
- olio evo
- scalogno
- olive nere denocciolate
- ½ bicchiere vino bianco secco
- sale, pepe
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo fresco
PREPARAZIONE
Lasciare scongelare il pesce completamente.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, quindi versarla in una pirofila e condirla con 2 cucchiai di olio evo.
In una padella antiaderente, scaldare 4 cucchiai di olio evo e soffriggere ½ scalogno e ½ spicchio di aglio tritati finemente, quindi unire le cozze e le vongole scongelate.
Lasciare cuocere per 2 minuti.
In una seconda padella soffriggere in 4 cucchiai di olio le metà di scalogno e aglio rimaste, quindi unire i calamari tagliati a rondelle e le seppioline lasciate intere.
Sfumare con ½ bicchiere di vino bianco, regolare di sale e pepe.
Unire i gamberi e le olive denocciolate e lasciare cuocere per circa 5 minuti su fuoco dolce.
Aggiungere le cozze e vongole con il loro sugo di cottura e lo zafferano prepcedentemente diluito in una tazzina di acqua calda.
Continuare la cottura per ulteriori 5 minuti su fuoco vivace per far evaporare un poco il liquido.
A cottura ultimata, allontanare dal fuoco e far raffreddare il pesce versandolo in un recipiente freddo.
Nel frattempo lavare ed asciugare i pomodori, quindi tagliarli a cubetti.
Unire il pesce alla pasta orarmai fredda, aggiungere i cubetti di pomodoro e 4 cucchiai di olio.
Mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Poco prima del servizio, lavare ed asciugare il prezzemolo, quindi tritare le foglioline e cospargerle sull’insalata di pasta al profumo di mare e servire.
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