Oggi vi presentiamo un finger food ricco di sapore e facilissimo da preparare. Stiamo parlando dell’Insalata di pasta con verdure estive grigliate. Si tratta di un piatto unico profumato che realizzerete con pochissimo sforzo e in pochi minuti.
Le verdure sono grigliate ma per i pomodori avete una doppia opzione: se siete come me, marinerete e griglierete anche i pomodori ma potete anche scegliere di non farlo e di unirli crudi alla fine con la rimanente marinata e il resto degli ingredienti.
E’ un piatto tipico estivo che potete servirlo appena terminato oppure dopo qualche minuto di raffreddamento in più. E’ molto invitanti con i suoi tanti colori e il profumo intenso e accattivante del suo condimento.
Potete usare qualunque tipo e formato di pasta per realizzarlo ma io opto sempre per una pasta corta e preferibilmente rigata perché ho l’impressione che trattenga meglio il condimento: in questo cao, però, ho optato per i fusilli.
Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria realizzerete quindi un finger food da leccarsi i baffi che vi farà venire l’acquolina in bocca al solo vederlo. Se avete necessità di realizzare questo piatto per persone affetta da celiachia vi basterà usare una pasta gluten free.
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Dosi per: 6 porzioni
Realizzato in: 40 minuti
Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta
Tempo di riposo: pochi minuti
- Strumenti
- una pentola
- uno scolapasta
- una ciotola
- Ingredienti
- 180 g di pomodorini ciliegini
- un cucchiaino e mezzo di aglio in polvere
- 190 g di olive
- sale q.b.
- alcune foglie di basilico fresco tritato
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 280 g di fusilli
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 2 zucchine
- un cucchiaino di cipolla in polvere
- 3 cucchiai d’aceto di vino rosso
- 1 peperone giallo
- un cucchiaio di origano
- 7 cipollotti
- 1 peperone rosso
Insalata di pasta con verdure estive grigliate, procedimento
Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, in un’altra ciotolina, mescolate l’olio con l’aceto e mescolate il tutto con l’aglio, la cipolla, il sale e il pepe a proprio piacimento per avere una marinata.
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Grigliate per 3 minuti le zucchine, i peperoni e i cipollotti tagliati a tocchetti e insaporiti con la marinata, rivoltandoli a metà cottura. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta e passatela sotto un getto d’acqua fredda prima di trasferirle in una capiente ciotola e condirla con l’olio. In un’altra ciotolina, mescolate l’olio con l’aceto e mescolate il tutto con l’aglio, la cipolla, il sale e il pepe a proprio piacimento. Unite le verdure grigliate raffreddate, le olive e i pomodorini lavati e sminuzzati. Profumate con l’origano, il basilico, la marinata. Mescolate con cura e servite.
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