Oggi prepariamo una deliziosa insalata di polpo e legumi, un piatto ricco di sapore, appetitoso e fresco.
La preparazione è semplice e veloce, soprattutto utilizzando la pentola a pressione per la cottura del polpo, strumento indispensabile per chi ha davvero poco tempo a disposizione ma vuole utilizzare prodotti freschi.
Sarà possibile realizzare questa ricetta anche utilizzando prodotti precotti surgelati, nel qual caso i tempi di preparazione saranno dimezzati e sarà possibile servire in tavola questa deliziosa e originale insalata di polpo e legumi in circa mezz’ora.
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PREPARAZIONE
Scongelare il polpo completamente passandolo dal surgelatore al frigorifero la sera precedente alla preparazione.
Nel caso venga utilizzato polpo fresco, procedere alla pulitura quindi alla bollitura tenendolo per la testa ed immergendo 3 volte i soli tentacoli in acqua bollente, per ammorbidire le fibre.
Successivamente, immergere tutto il polipo e lasciare bollire con carota, sedano, aceto e cipolla per circa 1 ora su fuoco medio con il metodo tradizionale, 3o minuti dal fischio con pentola a pressione.
In una ciotola unire 5 cucchiai di olio evo, il succo di limone, regolare di sale e pepe se gradito ed emulsionare montando con una frusta, fino ad ottenere una salsa denza ed opaca.
A cottura ultimata, pulire il polpo, tagliarlo a pezzetti e trasferirlo in una larga ciotola.
Scolare perfettamente i legumi ed unirli al polpo nella ciotola.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà, poi unirli al polpo ed ai legumi.
Irrorare con la salsa al limone preparata precedentemente e mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Terminare con una manciata di prezzemolo fresco e servire.
L’insalata di polpo e legumi è pronta per essere servita e gustata pienamente, magari accompagnata da crostoni di pane alle olive!
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