L’insalata ricca di fagioli che proponiamo oggi è fresca e sostanziosa, può essere servita come gustoso e saporito antipasto o come secondo piatto.
La preparazione è semplicissima e assolutamente veloce, soprattutto se si utilizzano fagioli precotti.
Per realizzare la ricetta dell’insalata ricca di fagioli abbiamo utilizzato fagioli borlotti precotti.
Consumare regolarmente legumi aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, sono inoltre ricchi di fibre e proteine vegetali, di vitamina B1, Ferro e Potassio.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 scatole di fagioli borlotti al naturale
- 8 filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla di Tropea
- 200 gr. tonno
- 300 gr. pomodorini
- 1 bicchiere aceto di vino rosso
- sale, pepe
- olio evo
PREPARAZIONE
Versare i fagioli in un colino ed eliminare il liquido di conservazione, poi sciacquarli velocemente sotto acqua fredda e lasciarli scolare.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili, sistemarla in una ciotola e versare l’aceto, aggiungere acqua fredda fino a coprire completamente la cipolla, lasciare riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, sbucciare l’aglio e tritarlo finemente.
Prendere le acciughe e tagliarle finemente con un coltello poggiandosi sul tagliere, dovranno essere molto sminuzzate, quasi sciolte.
Trascorso il tempo di riposo, scolare le cipolle e sistemarle in una ciotola capiente.
In una ciotola versare le acciughe sminuzzate, l’aglio tritato, 1 cucchiaio di aceto, 6 cucchiai di olio evo, il sale ed il pepe macinato fresco.
Emulsionare con una forchetta mescolando a lungo fino ad ottenere una salsa bene amalgamata.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà , quindi unirli alla cipolla nella ciotola.
Scolare il tonno dall’olio di conservazione ed unirlo ai pomodorini, aggiungere poi i fagioli scolati, versare la salsa di acciughe e aglio e mescolare a lungo.
Lasciare riposare l’insalata ricca di fagioli in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla.
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