L’insalata russa è uno dei piatti più popolari sulla tavola di Natale: nella vera ricetta va aggiunto un ingrediente segreto che la renderà veramente unica!
Un contorno o anche un antipasto, l’insalata russa è sempre buonissima in qualsiasi momento sia proposta. Ce ne sono tante versioni diverse, nate dalla tipicità di alcuni ingredienti, ma quella originale ha origini antichissime. Oggi circolano anche sul web mille e più ricette, perfino light e quindi con poche calorie, anche se sembra veramente difficile pensare ad una variante poco calorica! Come dice il nome è un piatto di origini sovietiche che era appannaggio esclusivo della nobiltà, poi giunto in Italia e diventato uno dei più amati nel periodo di Natale.
Gli ingredienti basilari sono più o meno gli stessi, dalla maionese ai sottaceti: tra questi ci sono alcuni che ne aggiungono alcuni per renderla più creativa con risultati più o meno conformi alla versione tradizionale. Di seguito vi illustriamo la ricetta originale, in cui la maionese richiede un’aggiunta speciale che renderà il vostro piatto veramente unico. Un ingrediente che probabilmente non avrete mai immaginato che potesse essere inserito, perché nelle versioni generalmente note non è previsto. Eppure in quella che ancora oggi i russi preparano nelle occasioni speciali c’è: vi assicuriamo che il risultato è veramente da sballo!
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Ingredienti
400 g maionese
100 g piselli
2 carote
2 patate
4 uova sode
50 g di senape
3 cetriolini sottaceto
Capperi dissalati q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione dell’insalata russa
Per realizzare questa ricetta iniziate pelando le patate e le carote e tagliandole a cubetti. Lessate le prime per una decina di minuti in acqua salata, poi scolate e mettete da parte. Eseguite la stessa procedura con le carote. Infine cuocete anche i piselli e scolateli appena saranno morbidi.
Quando tutte le verdure saranno raffreddate, versatele in una ciotola capiente ed i cetriolini, sgocciolati e tagliati a pezzetti. Prendete due tuorli sodi ed un uovo intero e versateli in un mixer insieme alla maionese ed alla senape: frullate a più riprese fino ad ottenere una crema densa. Tagliate a cubetti le restanti uova sode e aggiungete alle verdure. A questo punto versate anche la maionese e mescolate bene. In ultimo aggiungete un po’ di prezzemolo tritato finemente, mescolate ancora e trasferite in frigorifero fino al momento di servirla. Buon appetito!
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