Intossicazione+alimentare%2C+la+causa+primaria+%C3%A8+il+cibo+del+giorno+prima
ricettasprint
/intossicazione-alimentare-cibo-giorno-prima/amp/
News

Intossicazione alimentare, la causa primaria è il cibo del giorno prima

Il cibo del giorno prima sotto accusa per l’insorgere di intossicazione alimentare (websource/archivio)

Il cibo del giorno prima viene addidato come causa principale dell’insorgere di intossicazione alimentare, che a volte può risultare più grave del previsto.

Senza voler creare allarmismi, sembra che a scatenare intossicazione alimentare e disturbi simili contribuisca il mangiare la pasta del giorno prima. E questo include anche il riso. Una pratica che sarebbe dannosa per la salute, se non si rispettano determinati criteri. La pasta è un alimento basilare della dieta mediterranea e nello specifico della cucina italiana. Ma bisogna tenere in considerazione diversi aspetti. Infatti, a differenza di altri cibi, con la pasta ed il riso si tende spesso a trascurare quelle che sono le loro date di scadenza, ritenendole puramente indicative. Ma il loro deterioramento può avere risvolti indesiderati e nocivi. Infatti possono sorgere le condizioni affinché attecchisca il Bacillus Cereus, un tipo di batterio beta emolitico a bastoncello Gram-positivo, responsabile di intossicazioni alimentari che possono sovente comportare delle complicazioni. Tale batterio porta all’insorgere della sindrome diarroica e di quella emetica, fino anche a risvolti ben più gravi.

LEGGI ANCHE –> Dieta delle Spezie, per accelerare il metabolismo e dimagrire facilmente

Intossicazione alimentare, i motivi

Della pericolosità nel consumare pasta scaduta ne ha parlato una prima volta il Journal of Clinical Microbiology, una rivista specializzata di settore, nell’ormai lontano 2005. Era stato descritto il caso di una intossicazione alimentare che aveva colpito un intero nucleo familiare. Sotto accusa il consumo di una insalata di pasta conservata da 4 giorni in frigo. Ci fu anche un decesso in questo caso. Lo stesso avvenne nel 2011, quando uno studente 20enne perse la vita per le complicazioni di un’altra intossicazione alimentare, avvenuta dopo aver mangiato della pasta vecchia di quasi una settimana.

I sintomi più comuni ed i cibi a rischio

I sintomi più comuni sono diarrea, vomito e dolori addominali. Ma oltre alla pasta ed al riso, ci sono anche altri alimenti a rischio, come ci informa l’Università Federico II di Napoli. Si tratta nello specifico di latte crudo, pastorizzato, UHT e in polvere, carne cruda e congelata di bovino, suini e pollame, prodotti carnei freschi e stagionati, uova intere, crude e pastorizzate, prodotti da forno, spezie ed insalate. Se conservati in maniera inappropriata e per troppo tempo, il consumo di questi cibi può comportare dei risvolti gravi ed indesiderati per la nostra salute.

LEGGI ANCHE –> Dieta, mangiare gli avanzi del giorno dopo fa male

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

9 minuti ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

39 minuti ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

2 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

3 ore ago