Alberello di scarole alla napoletana: invece della solita pizza ho trovato una soluzione più veloce e scenografica per arricchire il buffet di Natale!

Niente batte una ricetta che unisce la tradizione a un tocco moderno e scenografico, perfetta per rendere speciale il buffet natalizio. Questo alberello di scarole alla napoletana è la soluzione ideale per stupire i tuoi ospiti! Racchiude infatti i sapori autentici della cucina partenopea, con una presentazione che lascia tutti senza parole, insomma, un modo nuovo di servire le classiche scarole, arricchite da uvetta e pinoli, con una base di pasta sfoglia fragrante.

Alberello di scarole alla napoletana
Alberello di scarole alla napoletana

L’alberello non è solo bello da vedere, ma è anche delizioso, perchè la dolcezza dell’uvetta si sposa con il gusto leggermente amarognolo delle scarole, mentre i pinoli aggiungono croccantezza. È una ricetta facile, che puoi preparare in poco tempo ma che farà un figurone. Perfetta come antipasto o per arricchire il buffet, questo piatto è una ventata di freschezza sulla tradizione, senza dimenticare i sapori di casa.

Alberello di scarole alla napoletana: la variante alla solita pizza, servita per antipasto in modo sfizioso e scenografico!

Oltre ai suggerimenti che ti darò, ovviamente puoi personalizzare la ricetta a tuo piacimento! Ad esempio per un tocco in più, puoi decorarlo con semi di sesamo o granelli di sale grosso, e accompagnarlo con una salsa leggera a base di yogurt o una crema di formaggio. Cosa aspetti quindi, prepariamo insieme questo capolavoro natalizio e vedrai che sarà un gran successo. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per l’alberello di scarole

2 rotoli di pasta sfoglia
2 cespi di scarole
50 g di pinoli
80 g di uva passa
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Semi di sesamo q.b. per decorare

Come si prepara l’alberello di scarole

Inizia lavando le scarole e tagliale a strisce. In una padella capiente, scalda un filo d’olio e salta le scarole con un pizzico di sale per circa 10 minuti, finché non appassiscono. Aggiungi i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua calda per qualche minuto, mescola bene e lascia poi raffreddare.

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Stendi un rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno. Distribuisci il ripieno di scarole al centro, formando un triangolo che ricordi la forma di un albero. Lascia un bordo di circa 1 cm sui lati e copri con il secondo rotolo di pasta sfoglia, premendo delicatamente per far aderire i bordi.

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Con un coltello affilato, taglia delle strisce diagonali ai lati del triangolo, lasciando il centro intatto. Arrotola ogni striscia su sé stessa per formare i rami. Spennella la superficie con un filo d’olio e cospargi con i semi di sesamo. Inforna a 200 gradi per circa 15 minuti, finché la sfoglia non è dorata e fragrante. Lascia intiepidire poi una volta sfornato e porta in tavola il tuo alberello. Bello, buono e perfetto per rendere il Natale ancora più speciale. Buon appetito e buone feste!