Prova una variante nuova e sofficissima per preparare il Pan di spagna, io lo faccio oramai senza lievito, buono come dessert e come base per creazioni irresistibili!
Preparare un dolce soffice e delicato senza lievito può sembrarti un’impresa, ma fidati, il risultato finale ti lascerà senza parole. Il mio Pan di Spagna senza lievito infatti, non è solo una base perfetta per torte e dessert irresistibili, ma può essere gustato anche così com’è, per colazione o una merenda golosa. La sua leggerezza ti sorprenderà ad ogni morso perché si scioglie in bocca, grazie a una preparazione che ne porterà al massimo la sofficità, senza appunto la necessità di usare il lievito.
Non c’è niente di meglio per deliziare il palato con una ricetta che riesce a racchiudere in se, semplicità e sapori. Il segreto? Uova montate alla perfezione, zucchero e farina dosati con precisione, un tocco di vaniglia e la scorza di limone per un aroma fresco e avvolgente. Il risultato è un dolce morbido, leggero come una nuvola. Data la semplicità poi, puoi arricchire questa torta con creme, frutta o semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, rendendolo, una vera tentazione a cui è difficile resistere!
Quindi, cosa aspetti? Prepara gli ingredienti, accendi il forno e vedrai che soddisfazione sfornare questo Pan di Spagna. Ricorda di montare gli albumi alla perfezione e mescolare il tutto con delicatezza, e ricorda: per un tocco ancora più goloso, prova ad aggiungere una crema al cioccolato o una marmellata fresca, fidati, sarà mpossibile non cedere alla tentazione!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 180 gradi per 40 minuti
Trucchetto: per ogni uovo, 30 g di farina e 30 g di zucchero
Per uno stampo da 24 cm
5 uova da separare
150 g di zucchero
150 g di farina 00
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 limone di cui la scorza grattugiata
Inizia separando gli albumi dai tuorli e metti da parte. Monta gli albumi con l’aiuto di un frullino, aggiungendo poco per volta lo zucchero fino ad ottenere una consistenza molto soffice e ferma, simile ad una nuvola. Aggiungi poi i tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare delicatamente e incorpora anche l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone.
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Setaccia la farina e uniscila al composto, mescolando stavolta con un frustino a mano. Fallo con delicatezza, facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare l’impasto. Versa poi il tutto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato e livella la superficie con cura.
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Cuoci in forno a 180 gradi (forno statico) per circa 40 minuti. Verifica la cottura poi prima di sfornarlo, inserendo uno stecchino al centro: se esce pulito, il Pan di Spagna è pronto. Lascia raffreddare completamente il pan di spagna prima di toglierlo dallo stampo e sarà pronto all’uso, per essere gustato semplice o arricchito con quello che ami di più. Buon appetito!
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