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Finger Food

Involtini di alici al forno con patate e olive | Buoni e accattivanti

Involtini di alici al forno con patate e olive ricettasprint

Oggi vi presentiamo degli stuzzichini di pescetti di mare ripieni davvero sfiziosi e facile da preparare, con un poco di dimestichezza nella pulitura dei pescetti. Stiamo parlando degli Involtini di alici al forno con patate e olive: dei finger food facilissimi da realizzare, una volta che avrete privato le acciughe di testa, interiora e lisca.

La bellezza di questi stuzzichini è data dal fatto che le alici non vengono aperte a libro per essere pulite ma, bensì, rimarranno con il corpo integro anche se le avrete private di testa, lisca e interiore. Come fare? Vi basterà seguire le indicazioni riportate nella ricetta e vedrete che non incontrerete alcuna difficoltà.

Appetitosi e saporiti, questi stuzzichini farciti con un ripieno di patate lesse aromatizzate hanno un grande effetto scenico e vi faranno fare sicuramente un’ottima figura! Sono perfetti da presentare come antipasto per una cena a base di pesce con parenti e amici oppure un pranzo in famiglia.

Potete servirli anche come secondo piatto ma, in questo caso, dovrete accompagnarli con un’insalatina fresca leggermente condita oppure con un altro contorno a proprio piacimento. Potete fare come me: impiattarli e servirli con del finocchio tagliato in piccoli pezzi sottili conditi con olio e insaporiti con dei capperi a proprio piacere.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 50-60 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti circa a 180° + una ventina di minuti sul fornello.

  • Strumenti
  • una pirofila abbastanza grande
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • uno schiacciapatate
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • pan grattato q.b.
  • qualche foglia di menta fresca
  • 500 g di alici
  • alcune olive nere
  • 3 patate medie
  • succo di limone filtrato
  • 2 spicchi d’aglio
  • un filo d’olio

Involtini di alici al forno con patate e olive, procedimento

Staccate la testa delle alici tirandola in modo che si sfilino anche le interiora e privatele della loro lisca interna usando il pollice. Lavate i pescetti e tamponateli con cura. Schiacciate le patate sbucciate, lessate e scolate e mescolate la loro purea con le olive sminuzzate.

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Aggiustate di sale e date forma a tante piccole polpettine attorno ad ognuna delle quali arrotolerete una delle alici pulite. Adagiate il tutto in una pirofila oliata, condite con del succo di limone mescolato con 3 cucchiai d’acqua e spolverizzate il tutto con del pan grattato. Spolverizzate con l’aglio tritato finemente e qualche fogliolina di menta fresca a proprio piacimento. Infornate a 180° e cuocete per circa 20 minuti. Ultimato il tempo di cottura, sfornate e servite.

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Francesca Bedini

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