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Secondo piatto

Involtini di melanzane salentine | per una cenetta perfetta

Involtini di melanzane salentine, una cenetta ricca di sapore, un meraviglioso connubio di ingredienti, dal risultato sorprendente.

Involtini di melanzane salentine

La ricetta che vi sto per mostrare è un grande pezzo forte della meravigliosa cucina pugliese, gli Involtini di melanzane salentine, deliziose melanzane tagliate a fette e poi grigliate, con un fantastico ripieno di carne macinata, prosciutto e mozzarella, un fantastico e sorprendente connubio di ingredienti che vi lascerà senza parole, in più sono ricoperte da un favoloso sughetto al pomodoro, e tanto basilico, insomma, un piatto davvero semplicissimo, ma il risultato è di un sapore davvero eccezionale. Non vado dunque oltre e vi mostro il procedimento da seguire con attenzione, per un risultato strepitoso.

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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 15 involtini circa

  • 2 melanzane
  • 250 g di carne macinata mista (vitello e maiale)
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 30 g parmigiano
  • 150 g di mozzarella
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva q.b
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Per il sugo

  • 800 g di polpa di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b
  • 1 scalogno
  • sale q.b
  • tanto basilico

Preparazione degli Involtini di melanzane salentine

Per preparare questa cenetta strepitosa, per prima cosa lavate per bene e tagliate a fette le melanzane, non troppo sottili, dopodiché, spennellatele su ambo i lati con un pò di olio extravergine di oliva e cospargetele con un pò di sale, poi cuocetele fino a doratura sempre su entrambi i lati su una griglia o una padella antiaderente.

melanzane

Intanto che cuocete le melanzane, preparate anche il sughetto, rosolando in una pentola uno scalogno tritato finemente, con un pò di olio extravergine di oliva, a doratura, aggiungete la polpa di pomodoro e tanto basilico tritato, aggiustate di sale e pepe e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti.

polpa di pomodoro

In una ciotola, versate la carne macinata, aggiungete un pò di sale, pepe, prezzemolo tritato, l’uovo e un pò di parmigiano, mescolate e farcite le melanzane ormai cotte, aggiungendo anche prosciutto cotto e mozzarella tagliati a pezzetti, avvolgete le melanzane e mettete da parte. In una teglia versate un pò di sughetto ormai pronto, sistemate gli involtini sopra e ricoprite con il restante pomodoro, spolverate con il parmigiano e qualche fogliolina di basilico. Cuoceteli in forno preriscaldato, in modalità ventilato a 180° per 20 minuti.

prosciutto cotto a fette

Trascorso il tempo indicato di cottura, sfornate e lasciate assestare qualche minuto prima di impiattare. Buon appetito.

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basilico
Italia Murolo

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