Gli involtini di verza farciti al pomodoro sono un piatto caldo, saporito e diverso dal solito ed anche facile da realizzare. Una ricetta casalinga e rustica che tanto ricorda le preparazioni antiche, fatte di ingredienti semplici ed alla portata di tutti ed anche economici. Con poco si riusciva a soddisfare l’appetito in modo gustoso, proprio come questa pietanza si propone di fare: ricca ed abbondante nel sapore e nelle consistenze, veramente favolosa e perfetta da assaporare quando fa freddo!
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Ingredienti
200 g di foglie di verza pulite
200 g di pancetta a cubetti
400 g di ricotta
300 g di provola affumicata
700 g di pomodori pelati
Pangrattato q.b.
Uno spicchio d’aglio
Salvia fresca q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione degli involtini di verza
Per realizzare questa pietanza, sbollentate per qualche minuto le foglie di verza. Sgocciolatele bene, adagiatele su una spianatoia e tagliatele a metà , eliminando la costa centrale e mettendola da parte. Fatele raffreddare completamente. Intanto tagliate la provola a pezzetti e lasciate sgocciolare il latte in eccesso ponendola in un colino in frigorifero. Tritate la costa della verza e versatela in un recipiente. Aggiungete anche la ricotta, sale e pepe, un po’ di salvia tritata e mescolate molto bene in modo da creare un composto cremoso ed omogeneo che trasferirete in frigorifero.
Se dovesse risultare troppo molle, aggiungete poco pangrattato alla volta fino a dare una consistenza più densa e compatta. A questo punto prendete una casseruola capiente e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva. Pelate l’aglio, privatelo dell’anima centrale e tritatelo: versatelo bella casseruola, accendete a fuoco dolce e rosolatelo qualche minuto. Unite i pomodori pelati, schiacciateli con un cucchiaio di legno in modo che si sfaldino, versate un po’ di acqua e coprite. Cuocete per circa 10 minuti, poi aggiungete le coste di verza sminuzzate precedentemente.
Terminato questo passaggio riprendete tutti gli ingredienti e farcite le foglie di verza: stendete ognuna su un tagliere, riempitela con la ricotta, pezzetti di provola e pancetta ed arrotolatela chiudendola come un fagottino. Terminati gli ingredienti posizionate gli involtini con delicatezza nella casseruola con il sugo. Regolate di sale e se necessario aggiungete ancora poca acqua. Coprite e cuocete per un quarto d’ora sempre a fuoco dolce. Gli involtini sono pronti per essere serviti, deliziosi e filanti!
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