Involtini+leggeri%3A+provali+con+il+cavolo%2C+la+cena+sar%C3%A0+fantastica
ricettasprint
/involtini-leggeri-provali-con-il-cavolo-la-cena-sara-fantastica/amp/
Secondo piatto

Involtini leggeri: provali con il cavolo, la cena sarà fantastica

Se vogliamo un modo diverso per sfruttare il cavolo verza in tutta la sua potenza, questi involtini leggeri fanno davvero al caso nostro

I piatti della cucina povera sono una ricchezza in tutte le nazioni e in effetti questi involtini leggeri di cavolo arrivano dall’Europa dell’Est.

ricettasprint

Sono facili da preparare e strepitosi da mangiare, la cena non è mai stata così particolare.

Involtini leggeri di cavolo, un piatto unico imperdibile

Preparare una cena intera con gli involtini leggeri di cavolo? Possibile, se aggiungiamo più salsa di popmodoro e poi ne usiamo una parte per condire la pasta: sarà super saporita.

Ingredienti:
1 cavolo verza
300 g di carne macinata di manzo
200 g di carne di maiale
100 g di riso bianco cotto
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo grande

1/2 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di maggiorana essiccata
1 tazza di brodo di carne
300 ml lattina di salsa di pomodoro
2 cucchiai di salsa Worcestershire
2 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di succo di limone

Preparazione: involtini

ricetttasprint

Partiamo dal cavolo verza. Riempiamo di acqua una pentola grande e la portiamo ad ebollizione. Intanto che aspettiamo eliminiamo il torsolo dalla testa del cavolo e tiriamo via le foglie una per una eliminando quelle esterne, senza romperle.
Quando l‘acqua bolle, facciamo sbollentare 2-3 foglie aòòa volta per una massimo di 4 minuti: devono diventare tenere senza disfarsi. Le tiriamo su con un mestolo forato e colare e le teniamo da parte a raffreddare.

A questo punto passiamo al ripieno. In una terrina versiamo le due carni macinate, il riso che abbiamo fatto precedentemente bollire e scolato al dente, gli scalogni tritati insieme agli spicchi di aglio. Poi mettiamo dentro anche l’uovo intero e insaporiamo con il sale, la paprika dolce e la maggiorana.
Mescoliamo tutto bene con un cucchiaio o direttamente con le mani, come se preparassimo un polpettone. A questo punto abbiamo tutto quello che ci serve per gli involtini, comincia la parte più bella.

ricettasprint

Prendiamo una foglia di cavolo vera e la appoggiamo sul piano di lavoro o su un tagliere con il gambo rivolto dalla nostra parte. Prendiamo un cucchiaio pieno di ripiene e lo piazziamo vicino all’estremità del gambo, poi pieghiamo i lati della foglia verso l’interno. Infine arrotoliamo la foglia partendo dall’estremità del gambo, sigillando il ripieno. Andiamo avanti così con tutte le altre per formare gli involtini.
Poi passiamo alla salsa. In un’altra ciotola versiamo la salsa di pomodoro e la insaporiamo con il brodo di carne e la salsa Worcestershire. Terminiamo con lo zucchero di canna e il succo di limone filtrato.

Infine la cottura. Prendiamo una padella ampia oppure un tegame basso, copriamo la base con carta forno per non far bruciare gli involtini e poi li appoggiamo tutti, con la parte rimboccata rivolta in basso. Poi copriamo con la salsa al pomodoro aromatizzata e accendiamo.

Fiamma bassa per almeno 1 ora, gli involtini devono essere cotti ma rimanere belli morbidi. Quando sono pronti li mettiamo su un vassoio e li nappiamo con la salsa, tenendo quella che avanza in una salsiera da portare a tavola, così ognuno si potrà servire. Sono buoni caldi ma anche tiepidi.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

10 minuti ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

41 minuti ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

1 ora ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

2 ore ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

2 ore ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

3 ore ago