Involtini di pasta sfoglia con prosciutto sono dei finger food da servire come stuzzichini il giorno di Natale, i commensali gradiranno sicuramente.
Gli involtini sono perfetti da servire al pranzo di Natale come antipasti da stuzzicare, si preparano in poco tempo e con semplici ingredienti. Se non avete molto tempo potete acquistarla al supermercato. Potete creare anche delle varianti a questa ricetta, cambiando la farcitura, si può sostituire il prosciutto cotto con verdure grigliate o sostituire lo stracchino con la ricotta ad esempio.
Vediamo come realizzare questi involtini con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti dose per 4 persone
Per preparare gli involtiamo iniziamo dalla pasta sfoglia, su un piano da lavoro mettiamo la farina e un cucchiaino di sale. Formiamo un buco al centro e versate 160 grammi di acqua fredda, iniziate ad impastare con le mani e formate un panetto.
Fate una croce sul panetto, poi avvolgete con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo stendete il panetto con il mattarello sulla spianatoia infarinata, ed ottenete una sfoglia quadrata con uno spessore di circa 3 millimetri. Adagiate al centro del panetto i tocchetti di burro che deve essere morbido, ripieghiamo e sovrapponiamo poi i lati del quadrato, sigillando bene i bordi e iniziamo a stendere ottenendo un rettangolo.
Adesso ripiegate un terzo della sfoglia al centro, piegate poi sopra l’altro terzo eliminando la farina in eccesso.
Avvolgete tutto nella pellicola per alimenti e mettete in frigo per circa 30 minuti, poi dopo tiratela fuori, la mettete sul piano da lavoro infarinato, tenete verso di voi la parte arrotolata. Stendete con il mattarello, poi richiudete piegata in tre e mettetela in frigo per altri 30 minuti. Questa operazione si deve ripetere per almeno quattro volte e fate sempre riposare il panetto in frigo per 30 minuti.
Al termine di tutto, avvolgete la pasta sfoglia nella pellicola e la mettetela in frigo per almeno un’ora, prima di utilizzarla.
Adesso dedichiamoci agli involtini, mettiamo in una ciotola lo stracchino e un tuorlo d’uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il pepe e il timo sfogliato. Con un cucchiaio di legno o con una spatola, fate amalgamare bene gli ingredienti. Tagliate a dadini il prosciutto cotto e aggiungeteli al formaggio, aggiungete il sale e amalgamate bene il tutto.
Su un piano da lavoro stendete il rotolo di pasta sfoglia, che avete preparato, dovrà essere di circa 240 grammi, poi dividetela a metà in senso orizzontale per ricavarne due strisce rettangolari. Ricavate dei triangoli, mettete alla base un cucchiaio di ripieno, poi li arrotolate e curvate le estremità formando dei cornetti.
Trasferiteli in una leccarda da forno foderata con carta da forno, spennellate con il tuorlo e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o a completa doratura della superficie. Toglieteli dalla leccarda e serviteli su un piatto da portata e gustateli.
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