Oggi vi presentiamo dei finger food facilissimi da realizzare che piacciono tantissimo anche ai più piccoli di casa. Stiamo parlando degli Involtini veloci al forno. Si tratta di stuzzichini realizzate con fette di prosciutto cotto farcite, con funghi e formaggio, avvolte su se stesse e rotolate nel pangrattato prima di essere cotte in forno. Queste piccole prelibatezze sono ricche di sapore e le potrete preparare in poche e semplici mosse.
Vi basteranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per preparare questi manicaretti di grande effetto scenico e invitanti. Questi finger food sono come le ciliegie: uno tira l’altro.
Questi stuzzichini vi conquisteranno fin dal primo sguardo e al primo morso non potrete fare altro che confermare che oltre che belli sono anche molto gustosi. Sarete, infatti, conquistati dalla crosticina di panatura croccante sotto la quale si cela l’affettato che racchiude un delicato ripieno di formaggio filante e funghi.
Potete servire questi stuzzichini come antipasto originale e gustoso per una cena in famiglia oppure per un pranzo in famiglia e con amici.
Inoltre, potrete anche gustare queste prelibatezze come secondo piatto se le accompagnate con un secondo che ne esalti il sapore come, per esempio, un’insalatina leggermente condita con olio, sale e qualche goccia di succo di limone filtrato oppure un altro condimento a proprio piacimento.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 15 minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi in forno ventilato
Tempo di cottura: 25 minuti
- Strumenti
- una casseruola
- un coltello
- due ciotole
- Ingredienti
- 5 fette di prosciutto cotto non troppo sottili da 30 g ciascuna
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 90 g di pangrattato
- sale fino q.b.
- 2 uova
- 5 fette di formaggio fontina
- per i funghi
- 20 g di cipolla
- 240 g di funghi champignon
- un pizzico di sale fino
- 20 ml d’olio extravergine d’oliva
Involtini veloci al forno, procedimento
Tagliate a fette sottili i funghi e fateli saltare a fiamma allegra per pochi minuti in una casseruola con la cipolla, mondata e tritata, ammorbidita in olio. Procedete con la cottura per altri 15 minuti a fiamma moderata, o fino a quando i funghi si saranno asciugati e saranno scuriti.
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Stendete le fette di prosciutto cotto e su ognuna adagiatene una di formaggio fontina. Aggiungete un cucchiaio di funghi cotti e raffreddati e arrotolate ogni fetta su se stessa prima di rotolarla nell’uovo sbattuto salato e poi nel pangrattato e di nuovo nell’uovo e poi nel pangrattato. Adagiate gli involtini su una leccarda foderata di carta forno, irrorateli con olio e cuocete a 200° in forno ventilato per 15 minuti. Ultimata a cottura, sfornate e servite ancora caldi.
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