Come trasformare la classica bistecca di pollo in un involtino favoloso con poche semplici mosse? Il trucco è nel ripieno
Una ricetta semplice, veloce e saporita per trasformare la classica fettina di pollo in un secondo piatto più complesso ma senza sforzi. Bastano poche mosse per farla diventare un involtino da applausi senza spese eccessive.
In effetti bastano delle sovracosce di pollo, altrettante fette di prosciutto cotto e un po’ di carciofi, freschi quando è stagione ma anche eventualmente surgelati. Il risultato finale è una bontà unica spendendo davvero poco.
In teoria questo è un piatto unico visto che c’è la carne e c’è anche la verdura. Ma potete servirlo con una purea di patate, degli spinaci passati in padella oppure un’insalata verde.
Ingredienti:
6 sovracosce di pollo disossate
7 carciofi già puliti
6 fette di prosciutto cotto
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
5-6 cucchiai di olio d’oliva
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
Fatevi preparare dal macellaio delle sovracosce di pollo grandi, già disossate: Se poi avete la manualità per farlo da soli, tanto meglio.
Appoggiatele sul piano di lavoro, apritele e finite di appiattirle con un batticarne. Poi salate e pepate da entrambi i lati e lasciatele insaporire da parte.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le spine e le barbette interne. Lavateli e poi lasciateli saltare in una padella capiente, con tre cucchiai di olio di oliva e lo spicchio di aglio fatto leggermente rosolare.
Basteranno pochi minuti, perché i carciofi devono rimanere croccanti, tanto finiranno di cuocere in forno. Insaporiteli con un po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, ancora 1 minuto e spegnete.
In ogni sovracoscia aperta mettete una fetta di prosciutto e poi un paio di cucchiai di carciofi ancora caldi. A quel punto arrotolate le sovracosce come se fossero degli involtini e legatele con dello spago da cucina.
Quando sono tutti pronti, adagiate gli involtini in una teglia da forno, spolverate con il rosmarino tritato e bagnate con un filo di olio. Infilate la teglia in forno statico a 200° per almeno 1 ora facendo rosolare bene su tutti i lati, bagnando con il vino bianco.
La cottura perfetta di queste sovracosce ripiene non è al sangue, ma almeno rosata. Quindi molto dipende dalle loro dimensioni. Se non sono particolarmente grandi potrebbero bastare anche 50 minuti. Controllatele e quando sono pronte tiratele fuori dal forno, lasciatele riposare 10 minuti e poi portatele in tavola.
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