Poco lavoro manuale, anche molto divertente perché puoi farlo con i tuoi figli: l’albero di Natale alla Nutella è un dolce alternativo
Dieci minuti di lavoro manuale e due soli ingredienti per prepararlo. Ecco perché l’albero di Natale alla Nutella è il dolce preferito a casa nostra durante le feste.
Non è necessario prepararlo con largo anticipo. Basta mezz’ora anche mentre stai giocando a tombola con la famiglia e il gioco è fatto. Io invece lo faccio in anticipo e lo porto il 25 al pranzo da mia suocera: è TOP.
Per preparare questo dolce così semplice e scenografico ci bastano due ingredienti. Sono 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare, comprata già pronta oppure fatta da noi e tirata con il mattarello. E della Nutella, oppure una diversa crema alle nocciole. In realtà puoi variarlo come vuoi, usando altre creme spalmabili ad esempio al pistacchio. Con una spesa relativa fai un dolce pazzesco.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
150 g Nutella
1 tuorlo d’uovo o 20 ml di latte intero
zucchero a velo q.b.
L’albero di Natale con la pasta sfoglia alla Nutella è bello perché mette alla prova anche la nostra manualità. Non bisogna essere degli architetti provetti, soltanto un po’ di precisione nel disegno e nella lavorazione della materia.
Stendiamo sul piano di lavoro le due sfoglie, appena tirate fuori dal frigorifero, e le lasciamo sulla loro carta forno. Con la punta di un coltello affilato ricaviamo due sagome perfettamente uguali di albero di Natale.
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Una la teniamo per un momento da parte. Sull’altra spalmiamo tutta la Nutella che abbiamo deciso di usare. Importante è fare un buon lavoro e stenderla in maniera uniforme in modo da non creare gradini quando lo copriamo.
Poi prendiamo l’altro albero, quello vuoto, e lo facciamo aderire esattamente sulla parte farcita. Sia la punta che la base devono combaciare, nel caso le sistemiamo con il coltellino.
Sempre usando un coltello pratichiamo delle incisioni sia sulla destra che sulla sinistra, lasciando però almeno 3 centimetri non incisi al centro. Quindi attorcigliamo ogni striscia e solo appena abbiamo finito spennelliamo l’albero per avere una crosticina croccante. Possiamo farlo con un tuorlo sbattuto oppure con il latte, dipende quanto lo vogliamo far diventare colorato.
Preriscaldiamo il forno a 170° e lo inforniamo nella griglia centrale senza accendere il grill. L’albero di Natale alla Nutella dovrà cuocere per 20 minuti. Alla fine lo tiriamo fuori, aspettiamo che diventi tiepido e lo serviamo, tagliandolo solo all’ultimo. Una spolverata di zucchero a velo, come se fosse la neve appena caduta dall’albero, e l’atmosfera sarà perfetta.
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