Ormai i finocchi li faccio al forno senza besciamella, è sempre un gran successo tutti fanno il bis, questa è la ricetta che spacca.

In questo periodo dell’anno troviamo i finocchi, buonissimi da mangiare così, da sgranocchiare anche a metà mattinata o il pomeriggio, ma sono buoni anche cotti. Li preparo spesso al forno, li faccio gratinati, ma non uso la besciamella, ma Parmigiano reggiano e pecorino romano grattugiato e ricotta salata.

Finocchi al forno senza besciamella, questa ricetta spacca Ricettasprint
Finocchi al forno senza besciamella, questa ricetta spacca Ricettasprint

Un tripudio di bontà unica che non deluderà nessuno, puoi abbinare questo secondo piatto a qualsiasi secondo piatto dalla carne al pesce. Che ne dici vuoi provare a cucinare così i finocchi? Segui la mia ricetta e non resterai delusa.

Finocchi gratinati al forno senza besciamella, croccanti e irresistibili pronti in pochissimi minuti

Quando non ho molto tempo per poter preparare un contorno ricco ed elaborato preparo i finocchi gratinati al forno ma senza besciamella, metto d’accordo tutti e li lascio sempre senza parole. La mia ricetta spacca, basta poco e per prendere per la gola tutti questa si che è una ricetta irresistibile che puoi preparare solo quando i finocchi sono di stagione. Si consiglia di accompagnare con del pane fresco, la scarpetta è d’obbligo. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera! Se dovessero avanzare lascia raffreddare e conserva i finocchi gratinati in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per due giorni, riscalda prima di servire.

Ingredienti per 4 persone

3 finocchi grandi
40 g di Parmigiano reggiano grattugiato
30 g di Pecorino romano grattugiato
olio extra vergine d’oliva q.b.
ricotta salata q.b.
pan grattato q.b.
sale fino q.b.

Procedimento dei finocchi gratinati al forno senza besciamella

Per la preparazione di questi finocchi gratinati senza besciamella, iniziamo a pulire per bene i finocchi, tagliamoli a fette dello stesso spessore e laviamo sotto acqua corrente.

Finocchi al forno senza besciamella, questa ricetta spacca Ricettasprint
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Prendiamo una pirofila da forno e distribuiamo il pan grattato sul fondo e poi adagiamo un primo strato di finocchi e distribuiamo sia il parmigiano che il pecorino e cospargiamo con olio extravergine di oliva, poco sale e ricopriamo con un altro strato di finocchi, proseguiamo come fatto con il primo strato.

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Appena terminati gli ingredienti mettiamo come ultimo strato poco pan grattato e ricotta salata grattugiata e un filo di olio extra vergine di oliva.

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Lasciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, poi gli ultimo 8 minuti attiviamo la funzione grill. Spegniamo a cottura terminata e serviamo i finocchi.

Buon Appetito!

Finocchi al forno senza besciamella, questa ricetta spacca Ricettasprint
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