Treccia con crema al cioccolato: io lo chiamo il dolce all’improvviso, acqua fariana e cioccolato pochi ingredienti per la voglia di dolce che ti viene dopo cena o per gli ospiti inaspettati!
Ecco una ricetta che ho scoperto di recente e che mi ha conquistato sin dal primo morso: la treccia con crema al cioccolato. Questo dolce, che io chiamo “il dolce all’improvviso”, è davvero sorprendente proprio perchè puoi farlo in qualsiasi momento, ti ruberà solo pochi minuti e lo fai con quello che hai a casa.
Cosa rende questa ricetta così speciale? Sicuramente la combinazione tra l’impasto morbido e la cremosa crema al cioccolato. Il contrasto di consistenze e sapori è ciò che rende questo dolce così goloso e appagante. Se vuoi rendere ancora più golosa questa treccia, puoi aggiungere qualche goccia di liquore al cioccolato o una spolverata di nocciole tritate sia nell’impasto che nella crema prima di arrotolarlo.
Treccia con crema al cioccolato
Non perdere tempo quindi e se hai voglia di dolce, soddisfala subito con un impasto come questo dal ripieno irresistibile e facile facile da fare. Una ricetta per tante occasioni, dalla più semplice alla più importante, vedrai che farai sempre un figurone. Dunque allaccia il grembiule, segui la procedura e iniziamo subito a realizzare questa treccia insieme. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Ingredienti per il dolce
500 g di farina 00
2 uova
160 ml di acqua o latte
100 g di zucchero
110 g di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito istantaneo in polvere
Per il ripieno
500 ml di latte
2 uova (solo i tuorli)
65 g di farina 00
110 g di zucchero
80 g di cioccolato fondente
40 g di cacao amaro in polvere
Come si prepara la treccia
Prima di tutto, prepara la crema al cioccolato seguendo i passaggi che ti ho descritto dettagliatamente. Una volta pronta la crema, passa a preparare l’impasto per la treccia. Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e uniscili alla farina setacciata in una ciotola.
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Aggiungi le uova e il burro morbido a pezzetti, impasta bene e aggiungi il pizzico di sale. Dividi l’impasto in 3 panetti uguali, stendili con il matterello e riempi il centro con la crema al cioccolato.
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Chiudi l’apertura sigillando bene e forma una treccia. Mettila nello stampo per plumcake o su una teglia rivestita con carta da forno e cuoci in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, finché sarà dorata e profumata. La tua golosa treccia è quindi pronta per essere gustata e data la praticità di preparazione, anche per colazione, merenda o come dessert dopo cena. Provala e sarai conquistata dalla sua bontà . Buon appetito!