Di fronte alle polpette tutti si arrendono, ma queste sono decisamente un’altra cosa e con la pasta è un matrimonio perfetto

Se i tuoi figli sono ghiotti di pasta e di polpette, ma non mangiano il pesce, ecco la soluzione che mette d’accordo tutti.

Pasta con le polpette ricettasprint
Pasta con le polpette ricettasprint

Un primo piatto adatto anche ai più piccoli, che mescola diversi sapori mediterranei e che fa bene. Lo prepari in poco tempo e il suo sapore dura a lungo.

Pasta con le polpette, questo piatto lo mangi tutto l’anno

Questa è una ricetta che vale per tutti i 12 mesi dell’anno. Quando abbiamo il pesce bianco fresco e i pomodori dell’orto, bene. Se invece il pesce è del banco al supermercato o surgelato e non ci sono i pomodori freschi, rimediamo con la passata. E la pasta, tutta quella corta, ma con le orecchiette è una festa ancora più grande.

Ingredienti:
400 g di orecchiette
300 g di filetti di nasello
400 g di filetti di merluzzo
2 scalogni
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiaini di erba cipollina
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
30 g di mollica
20 ml di latte
1 uovo grande
30 g di farina 0
300 ml di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo pasta

merluzzo
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Partiamo dalla pulizia dei pesci. Eliminiamo la pelle e le lische usando le apposite pinzette. Se sono surgelati, li tiriamo fuori almeno 1 ora prime e facciamo lo stesso lavoro perché specialmente se ci sono bambini non possiamo stare tranquilli.
Tagliamo i pesci a cubotti e li tritiamo nel mixer insieme agli scalogni spellati e a un po’ di prezzemolo tritato. Li insaporiamo con il sale, moderatamente perché siamo sempre in tempo ad aggiungerlo, e poi aggiungiamo la mollica messa da ammollare 10 minuti nel latte e poi strizzata bene.

uova
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Uniamo anche l’uovo intero e mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare bene, La base delle nostre polpette di pesce è pronta. Ora dobbiamo solo formarle, della grandezza che più ci piace. Quando sono tutte pronte le passiamo nella farina e procediamo con la cottura.
Ovviamente le puoi friggere in padella, ma io scelgo una soluzione più semplice e pratica. Appoggiamo le polpette di pesce su una pirofila coperta con carta forno. Le ungiamo con un filo d’olio e le facciamo cuocere per 15 minuti a 180°. Poi le bagniamo con il vino e andiamo avanti sempre a 180° per 10 minuti. Sforniamo e le lasciamo intiepidire.
Ora prepariamo il sugo. Padella media, 2 cucchiai di olio e lo spicchi di aglio spellato.

Quando sono caldi aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e pepiamo. La facciamo cuocere per 15 minuti a fiamma moderata, insaporendo alla fine con un altro po’ di prezzemolo e l’erba cipollina tritata finemente. Prima di spegnere aggiungiamo le polpette di pesce.
Ultimo step: lasciamo cuocere le orecchiette in acqua bollente e già salata. Scoliamole quando stanno per arrivare al dente, dopo averle assaggiate, direttamente nella padella con il sugo e le polpette di pesce. Giusto un paio di minutri per lasciare insaporire e portiamo a tavola.

orecchiette
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