Iris con Crema di Ricotta, un dolce strepitoso da Palermo.
La ricetta sprint per preparare uno dei dolci tipici del capoluogo siciliano. Incomparabile per gusto.
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Tempo di preparazione: 120′
Tempo di cottura: 25′
INGREDIENTI dose per 12 iris
Latte intero 280 g
Farina 00 550 g
Zucchero 25 g
Uova (medio) 3
Lievito di birra secco 5 g
Burro 50 g
Pangrattato 200 g
Olio di semi di arachide 700 g
Per il ripieno base
Ricotta di pecora 300 g
Zucchero a velo 100 g
Ricotta vaccina 50 g
Zucchero a velo 50 g
Gocce di cioccolato fondente 50 g
Per preparare i vostri Iris con Crema di Ricotta seguite la nostra ricetta sprint. Cominciate con il creare l’impasto mescolando farina setacciata con lievito e zucchero in una planetaria. Poi unite poco a poco il latte intiepidito ed un uovo.
Mescolate per una decina di minuti. A questo punto incorporate del burro a temperatura ambiente e sempre gradualmente, pezzo dopo pezzo. Impastate fino al punto in cui il composto non aderirà più alla superficie.
Ora portate tutto su di un piano e conferite all’impasto una forma sferica. Fatelo riposare in un recipiente avvolgendo in carta trasparente e lasciate che lieviti per 4 ore circa.
Intanto mettete la ricotta in un colino e fatela raffreddare in frigo sempre per 3-4 ore, allo scopo di asciugarla al punto giusto.
Ora riprendete l’impasto ed ottenetene 12 parti uguali come minimo. Date a ciascuno di essi la forma di una pallina e mettetele tutte in una placca foderata di carta forno. Coprite con un panno pulito e lasciate lievitare ancora per 60′.
Approntate il ripieno alla crema di ricotta. Mescolate quest’ultima con lo zucchero a velo avvalendovi delle fruste. Unite le gocce di cioccolato. Poi riprendete le palline e schiacciatele formando dei dischetti.
Su ognuno mettete un cucchiaio di ripieno di ricotta, poi richiudeteli tutti a mò di fagottino e ridategli una forma sferica. Passate ciascuna pallina in due uova sbattute e poi nel pane grattugiato.
Fatto questo, friggete in una padella con olio di semi su ogni lato, ci vorranno circa 5′ in media per ognuno. Cuocetene massimo 2 o 3 insieme, poi fate scolare l’olio in eccesso ponendo il tutto su della carta assorbente. E servite subito dopo le vostre Iris con Crema di Ricotta ben calde, dando una passata di zucchero a velo.
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