Kugelhopf al Cioccolato | un dolce natalizio tipico della Germania.
La ricetta sprint per preparare un bel ciambellone di Natale, con cacao e gocce di cioccolato.
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Tempo di preparazione: 40′ più 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 25′
INGREDIENTI dose per 4-6 persone
200 g farina manitoba
250 g farina 00
250 ml latte tiepido
150 g zucchero
70 g cacao amaro
100 g burro
10 g lievito di birra
3 uova intere
50 g gocce di cioccolato
15-20 nocciole o gherigli di noci
q.b. zucchero a velo
q.b. canditi
PREPARAZIONE del Kugelhopf al Cioccolato
Per preparare il vostro Kugelhopf al Cioccolato seguite la nostra ricetta sprint. Come prima cosa da fare iniziate con il mescolare insieme la farina con lo zucchero. A parte poi, in un altro recipiente, fate sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Incorporate le uova sbattute qui, assieme al burro ammorbidito e fate amalgamare. Quindi unite il tutto alla farina con lo zucchero.
Ne dovrà venire fuori un impasto ben liscio ed omogeneo al quale aggiungere il cacao amaro e subito dopo le gocce di cioccolato. Ed anche un altro pò di latte, qualora il composto vi sembri eccessivamente compatto. Lasciate a lievitare quanto lavorato per circa due ore, poi sgonfiate l’impasto e riponetelo in uno stampo apposito da 22 cm. Molto indicati quelli per il ciambellone, cosparso di burro in maniera non eccessiva.
Mettete su anche le noci o le nocciole, per poi fare lievitare per un’altra ora. Ovvero il tempo necessario affinché l’impasto raggiunga il bordo. Non resterà altro da fare che cuocere in forno a modalità statica preriscaldata per 25′ a 180°. Fate la prova stecchino per verificare lo stato di cottura.
Quindi spegnete ed estraete solo dopo 5′ il vostro Kugelhopf, per fare aderire le noci. Lasciatelo raffreddare e ricopritelo di zucchero a velo, agghindando magari anche con qualche candito sulla superficie.
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