Kugelhopf al Cioccolato | un dolce natalizio tipico della Germania.
La ricetta sprint per preparare un bel ciambellone di Natale, con cacao e gocce di cioccolato.
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Tempo di preparazione: 40′ più 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 25′
INGREDIENTI dose per 4-6 persone
200 g farina manitoba
250 g farina 00
250 ml latte tiepido
150 g zucchero
70 g cacao amaro
100 g burro
10 g lievito di birra
3 uova intere
50 g gocce di cioccolato
15-20 nocciole o gherigli di noci
q.b. zucchero a velo
q.b. canditi
Per preparare il vostro Kugelhopf al Cioccolato seguite la nostra ricetta sprint. Come prima cosa da fare iniziate con il mescolare insieme la farina con lo zucchero. A parte poi, in un altro recipiente, fate sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Incorporate le uova sbattute qui, assieme al burro ammorbidito e fate amalgamare. Quindi unite il tutto alla farina con lo zucchero.
Ne dovrà venire fuori un impasto ben liscio ed omogeneo al quale aggiungere il cacao amaro e subito dopo le gocce di cioccolato. Ed anche un altro pò di latte, qualora il composto vi sembri eccessivamente compatto. Lasciate a lievitare quanto lavorato per circa due ore, poi sgonfiate l’impasto e riponetelo in uno stampo apposito da 22 cm. Molto indicati quelli per il ciambellone, cosparso di burro in maniera non eccessiva.
Mettete su anche le noci o le nocciole, per poi fare lievitare per un’altra ora. Ovvero il tempo necessario affinché l’impasto raggiunga il bordo. Non resterà altro da fare che cuocere in forno a modalità statica preriscaldata per 25′ a 180°. Fate la prova stecchino per verificare lo stato di cottura.
Quindi spegnete ed estraete solo dopo 5′ il vostro Kugelhopf, per fare aderire le noci. Lasciatelo raffreddare e ricopritelo di zucchero a velo, agghindando magari anche con qualche candito sulla superficie.
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