La+colomba+quest%26%238217%3Banno+la+voglio+fare+senza+glutine%2C+mi+hanno+detto+che+%C3%A8+pi%C3%B9+buona+di+quella+normale%3A+ecco+la+ricetta+gluten+free+del+mio+fornaio
ricettasprint
/la-colomba-questanno-la-voglio-fare-senza-glutine-mi-hanno-detto-che-e-piu-buona-di-quella-normale-ecco-la-ricetta-gluten-free-del-mio-fornaio/amp/
Dolci

La colomba quest’anno la voglio fare senza glutine, mi hanno detto che è più buona di quella normale: ecco la ricetta gluten free del mio fornaio

Colomba fatta in casa, ma digeribile e mangiabile per tutti: basta utilizzare ingredienti gluten free e seguire la ricetta di chi se ne intende

Non ci può essere Pasqua senza la colomba. Ma vuoi mettere la soddisfazione di servire agli ospiti e alla tuia famiglia un dolce preparato in casa?

La colomba quest’anno la voglio fare senza glutine, mi hanno detto che è più buona di quella normale: ecco la ricetta gluten free del mio fornaio

Questa però è speciale perché la possono mangiare davvero tutti: è la versione gluten free, esattamente uguale a quella originale ma preparata con ingredienti che possono mangiare anche i celiaci. La ricetta me la sono fatta dettare dal mio fornaio: è buonissima, nessuno si è mai lamentato.

Colomba gluten free, la ricetta completa con tutti i passaggi

La base della colomba gluten free è certamente una farina adatta ai celiaci, che ormai si trova anche al supermercato e non più soltanto nei negozi specializzati. Io normalmente uso la farina di riso, che rende molto bene, ma è possibile anche optare per un mix di farine gluten free insieme alla fecola di patate che aiuta l’impasto a diventare più morbido in cottura.

Ingredienti:
260 g di farina di riso
130 g di fecola di patate
3 uova grandi
170 ml di latte intero
140 g di burro
130 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
70 g di scorza di arancia candita
70 g di scorza di cedro candita
granella di zucchero q.b.
60 g mandorle a scaglie
1 pizzico di sale fino

Preparazione: passo passo del più classico dei dolci di Pasqua

Apria

Colomba gluten free ricettasprint

mo le uova separando gli albumi dai tuorli. Lavoriamo i tuorli in una ciotola grande insieme allo zucchero con una frusta elettrica fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso. Poi aggiungiamo il latte e il burro che abbiamo messo a fondere in un pentolino oppure, per accelerare i tempi, nel microonde. Deve essere comunque tiepido.
Mescoliamo tutto sempre con le fruste elettriche, poi aggiungiamo il mix di polveri. Quindi la farina di riso, setacciata con la fecola e il lievito. Appena tutto è ben amalgamato, insaporiamo con la scorza di arancia e di credo candita. ( Questo passaggio è facoltativo, potete anche non metterli)

Colomba gluten free ricettasorint

Mondiamo a parte gli albumi con il pizzico di sale fino a quando raggiungono la consistenza della neve ben ferma. Li aggiungiamo con delicatezza all’impasto, facendo movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.
La base della colomba gluten free è pronta. La versiamo in uno stampo da colomba da 500 grammi e prima di infornare completiamo con la granella di zucchero e scaglie di mandorle. Preriscaldiamo il forno a 180° e poi cuociamo 45 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di sformarla e tagliarla.

Colomba gluten free ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Basta con il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone cambia musica a tavola e accontenti tutti anche i piccoli

Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…

20 minuti ago
  • Secondo piatto

Sono già pronta per il pranzo della domenica, l’ho fatto buono proprio come quello della nonna

Oggi è il giorno giusto da dedicare alla cucina, ecco perché ho già le mani…

49 minuti ago
  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

1 ora ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

2 ore ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

2 ore ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

3 ore ago