Crema chantilly: prima era sempre un disastro ma da quando ho trovato la ricetta giusta faccio un figurone, chiunque mi chiede la ricetta e che soddisfazione!

Se c’è una crema che trasforma ogni dolce in un capolavoro, quella è la crema chantilly! Morbida, vellutata e con un gusto delicato, è perfetta per farcire torte, bignè, crostate o semplicemente da gustare al cucchiaio. Il segreto per una chantilly perfetta è la sua consistenza soffice e cremosa, che si scioglie in bocca lasciando un sapore delicato e avvolgente.

Crema chantilly
Crema chantilly

Questa versione è una combinazione perfetta tra la classica crema pasticcera e la panna montata, un mix che rende la crema ancora più leggera e ariosa. Il latte da cremosità, la scorza di limone aggiunge una nota fresca e la panna montata regala quella sofficità irresistibile che fa la differenza. Una volta provata, non potrai più farne a meno, chiunque l’assaggia ormai mi chiede la ricetta!

Crema chantilly: la ricetta per farti fare un figurone

La cosa fondamentale per ottenere una crema chantilly perfetta, è quello di montare bene la panna e incorporala con delicatezza alla crema pronta e raffreddata così da risultare leggera e spumosa. e poi non dimenticare che puoi dare alla crema il gusto che vuoi, sostituendo il limone ad esempio con della vaniglia. Sei pronta quindi a prepararla con me? Allora allaccia il grembiule e iniziamo, fidati farai un figurone!

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per la crema chantilly

1 l di latte
140 g di farina 00
4 uova
200 g di zucchero
1 limone
500 ml di panna fresca liquida

Come si prepara la crema chantilly

Inizia scaldando in un pentolino il latte con la scorza di limone (senza la parte bianca che risulta amara). Non farlo bollire, ma spegni il fuoco quando è ben caldo e lascia in infusione per qualche minuto. In una ciotola, sbatti intanto le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi poi la farina setacciata e mescola bene per evitare grumi.

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Versa il latte caldo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente con una frusta e trasferisci tutto nel pentolino, lsciando cuocere a fuoco medio, mescolando sempre fino a quando la crema si addensa. Quando raggiunge una consistenza vellutata, togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.

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Una volta che la crema è fredda, monta la panna ben fredda di frigo con il frullino fino a quando sarà soffice e ferma. Uniscila quindi alla crema pasticcera ormai fredda, incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla. Ora la crema chantilly è pronta per essere utilizzata subito per farcire i tuoi dolci, oppure, puoi lasciarla riposare in frigo per renderla ancora più soda e vellutata, fidati sarà un successone, tutti ti chiederanno la ricetta. Buon appetito!