Crema chantilly: prima era sempre un disastro ma da quando ho trovato la ricetta giusta faccio un figurone, chiunque mi chiede la ricetta e che soddisfazione!
Se c’è una crema che trasforma ogni dolce in un capolavoro, quella è la crema chantilly! Morbida, vellutata e con un gusto delicato, è perfetta per farcire torte, bignè, crostate o semplicemente da gustare al cucchiaio. Il segreto per una chantilly perfetta è la sua consistenza soffice e cremosa, che si scioglie in bocca lasciando un sapore delicato e avvolgente.
Questa versione è una combinazione perfetta tra la classica crema pasticcera e la panna montata, un mix che rende la crema ancora più leggera e ariosa. Il latte da cremosità, la scorza di limone aggiunge una nota fresca e la panna montata regala quella sofficità irresistibile che fa la differenza. Una volta provata, non potrai più farne a meno, chiunque l’assaggia ormai mi chiede la ricetta!
La cosa fondamentale per ottenere una crema chantilly perfetta, è quello di montare bene la panna e incorporala con delicatezza alla crema pronta e raffreddata così da risultare leggera e spumosa. e poi non dimenticare che puoi dare alla crema il gusto che vuoi, sostituendo il limone ad esempio con della vaniglia. Sei pronta quindi a prepararla con me? Allora allaccia il grembiule e iniziamo, fidati farai un figurone!
Tempo di preparazione: 5 minuti
1 l di latte
140 g di farina 00
4 uova
200 g di zucchero
Inizia scaldando in un pentolino il latte con la scorza di limone (senza la parte bianca che risulta amara). Non farlo bollire, ma spegni il fuoco quando è ben caldo e lascia in infusione per qualche minuto. In una ciotola, sbatti intanto le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi poi la farina setacciata e mescola bene per evitare grumi.
Versa il latte caldo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente con una frusta e trasferisci tutto nel pentolino, lsciando cuocere a fuoco medio, mescolando sempre fino a quando la crema si addensa. Quando raggiunge una consistenza vellutata, togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
Una volta che la crema è fredda, monta la panna ben fredda di frigo con il frullino fino a quando sarà soffice e ferma. Uniscila quindi alla crema pasticcera ormai fredda, incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla. Ora la crema chantilly è pronta per essere utilizzata subito per farcire i tuoi dolci, oppure, puoi lasciarla riposare in frigo per renderla ancora più soda e vellutata, fidati sarà un successone, tutti ti chiederanno la ricetta. Buon appetito!
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