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Primo piatto

La lasagna di Pasqua si può fare in tanti modi, ma io preferisco questo: bella farcita, ma più leggera così c’é spazio per il resto

A Pasqua a casa mia chiedono sempre la lasagna, io la faccio così: ricca e saporita, ma più leggera e lascio spazio anche per le altre portate!

Nei giorni di festa é bello preparare piatti speciali, soprattutto se ci si organizza in famiglia o con gli amici: ovvio che si tratta di piatti buoni, gustosi ed il più delle volte di quelle ricette della tradizione che ricordano tanto la cucina della nonna.

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La pasta farcita é una di queste, piace a tutti e non si devono fare distinzioni perchè anche i bambini ne vanno matti!

Niente di difficile, il ragù lo facciamo leggero: corposo e saporito, ma senza appesantire

Non certo il ragù vegetale o dietetico, il trucco é semplice: basta togliere l’eccesso ed il risultato finale acquista la stessa ricchezza e lo stesso gusto senza rendere il sugo poco digeribile. Appetitoso e saporito, lo prepari anche il giorno prima e ci condisci la pasta ed il tuo menù spacca davvero!

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Ingredienti

400 gr di lasagne
1 kg di carne macinata mista
3 carote
Una costa di sedano
2 cipolle bianche
Un foglia di alloro
Un pizzico di noce moscata
300 ml di besciamella
200 gr di pomodorini
Un bicchiere di vino bianco secco
200 gr di mozzarella
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione della lasagna di Pasqua

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando le carote: pelatele e tritatele finemente, poi fate lo stesso con le cipolle. Sminuzzate anche il sedano, versate tutte le verdure in un recipiente, quindi lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini. Prendete una casseruola dai bordi alti, versate l’olio extra vergine d’oliva ed accendete a fuoco dolce. Quando l’olio sarà caldo unite le verdure tritate, compresi i pomodorini e cuocete tutto insieme sempre mantenendo la fiamma al minimo e mescolando spesso.

Cuocete per 5 minuti, quindi aggiungete la carne macinata ben sgranata, l’alloro e la noce moscata e rosolatela brevemente: sfumate con il vino bianco secco e coprite, proseguendo la cottura per circa 5 minuti. Allo stesso tempo, se necessario, sbollentate la lasagna e fatela asciugare su un canovaccio pulito. Terminata la preparazione del sugo, regolate di sale e fate insaporire ancora per un minuto, poi spegnete e componete il piatto: prendete una pirofila da forno, distribuite un po’ di besciamella sul fondo e posizionate le fette di lasagna.

Farcite con abbondante ripieno, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato, la mozzarella a fettine sottili e qualche cucchiaio di besciamella. Procedete seguendo gli stessi passaggi fino ad ultimare con uno strato di pasta, besciamella e parmigiano. Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi per circa mezz’ora, poi ultimate alzando un po’ la temperatura per pochi minuti in modo da realizzare la crosticina in superficie. Regolatevi secondo la temperatura del vostro forno e quanto gratinata la preferite, quindi spegnete e fatela riposare per qualche minuto prima di servirla: buon appetito!

 

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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