Le melanzane sono protagoniste assolute sulla nostra tavola non solo perché costano poco: fanno bene e sono anche veramente pratiche
Prova un ad immaginare quanti piatti a base di melanzane hai preparato nella tua vita. Bene, da oggi aggiungine uno in più.

Una ricetta completa, un’insalata facile facile che preparo quando ho bisogno di smaltire senza stress un paio di chili. Il bello è che la magi tutto l’anno senza problemi.
Insalata di melanzane amica della dieta, due varianti per un maggiore successo
Prima di passare alla ricetta di questa facile insalata dietetica, due varianti. Uno degli ingredienti principali è il tonno. Scegliamo quello in vasetto, dalla polpa più compatta e golosa: può anche essere al peperoncino, per dare più sprint al piatto. Allo stesso modo però questa insalata è ottima con il tonno fresco, scottato solo un paio di minuti sulla griglia.
Ingredienti:
2 melanzane
300 g tonno sott’olio
20 olive nere
2 cipollotti
1 cucchiaio di pasta d’acciughe
2 cucchiaini di aneto
1 mazzetto di prezzemolo
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto bianco
1 pugno di sale grosso
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione: passo passo insalata light

Spuntiamo e laviamo bene le melanzane. Senza tagliare via la buccia (ma se non la gradisci fallo) le tagliamo a fette spesse 3-4 millimetri. Non serve un lavoro di precisione maniacale e comunque puoi utilizzare la mandolina.
Le mettiamo impilate in uno scolapasta e le copriamo con un pungo di sale grosso. Poi le copriamo con un piatto e un peso, lasciandole spurgare per 20 minuti. Alla fine le rilaviamo e le tamponiamo con un canovaccio pulito, oppure con della carta assorbente da cucina.

Facciamo scaldare benissimo la piastra, oppure se non l’abbiamo almeno una padella antiaderente. Ungiamo leggermente il fondo con un filo di olio e mettiamo a grigliare le fette di melanzana senza salarle. Diciamo che 3 minuti per lato possono bastare. Quando sono pronte le mettiamo tutte su un vassoio e pensiamo al resto degli ingredienti.
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Prepariamo il condimento per la nostra insalata dietetica con melanzane e tonno. In una tazza mescoliamo il resto dell’olio extravergine con la pasta d’acciughe che facciamo sciogliere nell’aceto. Assaggiamo per capire quando sale manca, calcolando che c’è anche il tonno, Insaporiamo con qualche macinata di pepe e l’aneto tritato insieme al prezzemolo. Mescoliamo con un cucchiaio e il condimento è pronto.
Ora passiamo alla composizione dell’insalata. Sul fondo del vassoio o di un’insalatiera disponiamo le fette di melanzana. Poi tiriamo fuori il tonno dal vasetto di vetro e lo sgoccioliamo bene. Lo spezzettiamo con le mani e lo appoggiamo sulle melanzane.
Completiamo con le olive nere denocciolate, intere o tagliate in due, i cipollotti tagliati a rondelle e terminiamo con la salsina a base di olio, aceto ed erbe aromatiche. La lasciamo riposare a temperatura ambiente per mezz’ora, in modo da far insaporire tutto. Ma in estate meglio in frigo, il risultato è sempre sorprendente.
