Ricca di sapori e di colori nel piatto, la pasta alla puttanesca è una delle più buone nel menù degli italiani: questa versione però è speciale perchè è in 10 minuti
Non è la prima volta che prepari e mangi la pasta alla puttanesca, corta o lunga non importa. Ma questa versione è veramente speciale.
Il condimento è tutto a crudo e non c’è bisogno di sporcare nessuna padella. Se non ci credi, basta provare: io so che tutti fanno la scarpetta
Tutto il condimento di questa puttanesca è a crudo, come se fosse un’insalata di pasta ma più ricca. Però c’è una mossa da fare per darle più sapore: soffriggere qualche alicetta nell’olio e aggiungerla al condimento. Ti garantisco che cambia.
Ingredienti:
450 g pasta corta
16 pomodorini pachino
70 g capperi dissalati
100m g olive nere denocciolate
1 mazzetto di prezzemolo
6 foglie di basilico
2 spicchi di aglio
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 alici sott’olio
sale fino q.b.
Il condimento per la puttanesca a crudo può essere preparato direttamente mentre la pasta cuoce perché bastano davvero 10 minuti. Però il segreto è anche far insaporire bene tutti gli ingredienti tra di loro, visto che non cuociono.
Quindi laviamo bene i pomodorini sotto acqua corrente e li tagliamo in due o al massimo in quattro se sono particolarmente grandi. Con un po’ di pazienza tiriamo via i semini e li teniamo un attimo da parte.
Tagliamo a rondelle le olive nere, poi laviamo i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare la parte salina. Con un coltello o con la mezzaluna tritiamo insieme il basilico e il prezzemolo con i due spicchi di aglio dopo aver eliminato l’anima interna.
Versiamo tutti gli ingredienti del condimento in una ciotola grande, mescoliamo bene con un cucchiaio di legno, saliamo e copriamo con la pellicola alimentare. Poi mettiamo in frigorifero ad insaporire tutto per 45 minuti.
Intanto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e la cuociamo. La scoleremo quando è al dente, ma prima ci serve un piccolo trucco. In un padellino mettiamo 3 cucchiai di olio extravergine insieme alle alici, dopo averle scolate dal loro olio. Accendiamo e le facciamo sciogliere a fiamma bassa. A quel punto spegniamo e teniamo da parte
Subito prima di scolare la pasta, tiriamo fuori la puttanesca a crudo dal frigo. Versiamo la pasta rigorosamente al dente nella ciotola aggiungiamo le alici con l’olietto e completiamo con un filo di olio a crudo. Uno spettacolo di sapori e di colori, tutto da mangiare.
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