La miglior base per i dolci? Il pan di spagna come quello industriale perfetto e compatto, ma io lo faccio in casa più buono e perfetto anche da vedere che sembra finto.
Le cose industriali sono sempre visivamente perfette, senza sbavature e con le forme perfettamente delineate. Anche quando andiamo nei negozi di pasticceria e forniture, troviamo sempre quei pan di spagna bellissimi alla vista e non solo buonissimi al palato. E’ un vero e proprio spettacolo tutta quella perfezione, tanto che ci chiediamo semmai riusciremmo noi poveri comuni mortali ad eseguire un tanto certosino procedimento.
La buona volontà è l’ingrediente base per la buona riuscita di ogni cosa, anche e soprattutto in cucina. Il pan di Spagna come quello industriale, perfetto e senza intoppo, possiamo preparalo anche noi in casa. Come riuscirci? Semplice, le nostre strategie on deludono mai e questa ne è la conferma. Andiamo in cucina e per merenda prepareremo una torta con un pan di spagna che farà invidia a quelli che mastri pasticcieri.
Pan di Spagna come quello industriale
Una perfetta base per dolci, ma devo dire che è buonissimo anche consumato da solo, magari inzuppato nel latte e caffè.
Ingredienti
5 uova
150 g zucchero semolato
80 g farina
70 g fecola di patate
1 bustina di vanillina
sale un pizzico
La miglior base per i dolci? Il pan di spagna come quello industriale perfetto e compatto, ma io lo faccio in casa più buono. Procedimento
Per prima cosa, gli ingredienti per lavorare un buon pan di spagna dovranno prevedere le uova a temperatura ambiente e non fredde di frigorifero. Prendiamo una planetaria e mettiamo dentro le uova, la bustina di vanillina, un pizzico di sale ed iniziamo ad impastare bene il tutto per 20 minuti circa e pian piano aggiungiamo lo zucchero. Quando il composto sarà pronto ce ne accorgeremo perchè sarà spumoso e e cremoso. Adesso, sarà giunto il momento di unire la farina e la fecola di patate che andremo ad aggiungere a pioggia dopo aver setacciato.
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Come fare il pan di spagna come quello industriale
Amalgamiamo bene il tutto dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfi il composto. Prendiamo una tortiera ed imburriamola ed infariniamola e accendiamo il forno a 160 gradi. versiamo il composto nella tortiera e livelliamo per bene con una spatola, distribuendo il tutto in modo omogeneo. Inforniamo per 50 minuti e non aprite il foro durate la fase di cottura. Prova dello stecchino è d’obbligo e se questo resterà asciutto allora possiamo sfornare. Una volta sfornato raffreddato lo potremo tagliare in due e farcire come preferiamo, ma anche mangiarlo asciutto così come è.
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