La minestra ricca del contadino è uno di quei piatti che mette il buonumore, ricorda le nonne, la casa in campagna, l’infanzia e molto altro ancora.
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La minestra fatta così racchiude tutto il profumo della campagna, delle cose buone, genuine fatte come si facevano una volta, solo ingredienti raccolti dal campo, ovviamente quelli che c’erano e trovavi nell’orto. Ricordo ancora le serata in casa di mia nonna, erano pieni di questo profumo incantevole che lascia ogni volta questa ricetta ed è con lei che ho imparato ad amare questo tipo di minestre.
Belle, colorate, allegre, uno dipinto dentro un piatto, una volta scoperto non puoi più farne a meno e di mangiarle e di chiedere il bis, insomma io la minestra del contadino, provo a farla proprio come la faceva mia nonna, certo non arrivo mai a tanta bontà ma vi garantivo che è proprio tanta roba.
INGREDIENTI
250 g di minestrina
2 carote
una manciata di pisellini
una patata grande
2 zucchine
una costa di sedano
uno spicchio di cipolla
qualche pomodorino
Basilico fresco
sale
olio
formaggio grattugiato.
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Procedimento della minestra di verdure come la facevano le nonne
Lavate bene tutte le verdure e mondatele, in un casseruola mettete a soffriggere l’olio con gli odori, quindi le carote il sedano e la cipolla, tutto rigorosamente sminuzzato e non tagliato a pezzi.
Aggiungete l’olio e fatele soffriggere a fiamma bassa, la cipolla dovrà diventare trasparente, unite i pomodorini fatti a pezzi, la patata tagliata a dadini, le zucchine a cubetti, i pisellini, lasciateli soffriggere e insaporire, senza farle bruciare, allungate con 500 ml di acqua, salate e lasciate andare la cottura per 40 minuti circa.
Trascorso il tempo, se dovesse essersi ritirata troppo l’acqua di cottura, potete allungarla con dell’acqua fredda, di nuovo fate riprendere il bollo e mettete a cuocere la pasta per il tempo necessario.
Spegnete la fiamma sotto la pentola, aspettate qualche minuto e unite il formaggio grattugiato e servite ancora calda la vostra minestra ricca.
NB: potete diversificare la ricetta con le verdure che avete nel frigo, potete utilizzare la verza, il cavolo cappuccio, la lattuga, la bieta, gli spinaci, insomma aprite il frigorifero di casa e dato sfogo alla creatività in cucina.
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