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Primo piatto

La minestra ricca del contadino, dalla terra direttamente sul piatto, troppo buona!

La minestra ricca del contadino è uno di quei piatti che mette il buonumore, ricorda le nonne, la casa in campagna, l’infanzia e molto altro ancora.

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La minestra fatta così racchiude tutto il profumo della campagna, delle cose buone, genuine fatte come si facevano una volta, solo ingredienti raccolti dal campo, ovviamente quelli che c’erano e trovavi nell’orto. Ricordo ancora le serata in casa di mia nonna, erano pieni di questo profumo incantevole che lascia ogni volta questa ricetta ed è con lei che ho imparato ad amare questo tipo di minestre.

Belle, colorate, allegre, uno dipinto dentro un piatto, una volta scoperto non puoi più farne a meno e di mangiarle e di chiedere il bis, insomma io la minestra del contadino, provo a farla proprio come la faceva mia nonna, certo non arrivo mai a tanta bontà ma vi garantivo che è proprio tanta roba.

INGREDIENTI

250 g di minestrina

2 carote

una manciata di pisellini

una patata grande

2 zucchine

una costa di sedano

uno spicchio di cipolla

qualche pomodorino

Basilico fresco

sale

olio

formaggio grattugiato.

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Procedimento della minestra di verdure come la facevano le nonne

Lavate bene tutte le verdure e mondatele, in un casseruola mettete a soffriggere l’olio con gli odori, quindi le carote il sedano e la cipolla, tutto rigorosamente sminuzzato e non tagliato a pezzi.

Aggiungete l’olio e fatele soffriggere a fiamma bassa, la cipolla dovrà diventare trasparente, unite i pomodorini fatti a pezzi, la patata tagliata a dadini, le zucchine a cubetti, i pisellini, lasciateli soffriggere e insaporire, senza farle bruciare, allungate con 500 ml di acqua, salate e lasciate andare la cottura per 40 minuti circa.

Trascorso il tempo, se dovesse essersi ritirata troppo l’acqua di cottura, potete allungarla con dell’acqua fredda, di nuovo fate riprendere il bollo e mettete a cuocere la pasta per il tempo necessario.

Spegnete la fiamma sotto la pentola, aspettate qualche minuto e unite il formaggio grattugiato e servite ancora calda la vostra minestra ricca.

NB: potete diversificare la ricetta con le verdure che avete nel frigo, potete utilizzare la verza, il cavolo cappuccio, la lattuga, la bieta, gli spinaci, insomma aprite il frigorifero di casa e dato sfogo alla creatività in cucina.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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