Sono riuscita finalmente a strappare alla moglie del mio fruttivendolo la ricetta delle zucchine sott’olio: le ho fatte e sono rimaste davvero croccanti e sfiziose come aveva promesso!
E’ una vera maga delle conserve, non potevo non farmi svelare il procedimento per delle zucchine sott’olio perfette: il contorno che puoi tirare fuori all’occorrenza e che ti salva anche all’ultimo minuto.
In questo periodo estivo in cui questi ortaggi raggiungono il pieno splendore e si trovano sempre freschissimi, quale migliore idea se non approfittarne e trasformarli in una conserva speciale?
La ricetta è veramente semplice, alla portata di tutti anche se ti cimenti per la prima volta in una preparazione simile, troverai veramente facile preparare queste ottime zucchine. Puoi servirle sulle bruschette, per accompagnare i secondi ed in ogni occasione saranno sempre alla tua portata per garantirti un pasto gustoso e sfizioso!
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Ingredienti
1 kg di zucchine
4 spicchi d’aglio
Un peperoncino rosso fresco
Una tazza di aceto di vino bianco
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Per la sterilizzazione dei vasetti:
4 vasetti di vetro con chiusura ermetica da 400 ml
Tappi nuovi per i vasetti
Per realizzare questa ricetta, iniziate sterilizzando accuratamente i vasetti di vetro ed i tappi, seguendo scrupolosamente le indicazioni del Ministero della Salute per evitare la contaminazione da botulino. Fatto ciò lasciateli asciugare e procedete lavando accuratamente le zucchine ed asciugandole delicatamente con della carta assorbente: tagliatele a rondelle sottili oppure a stick o a cubetti, come preferite purché le dimensioni non siano troppo grandi. Posizionate le zucchine in un colapasta e cospargetele di sale in modo che possano perdere un po’ di acqua di vegetazione: lasciatele riposare così per un’ora.
Fatto ciò, sciacquate le zucchine e mettetele in un canovaccio pulito: strizzatele in modo che esca fuori tutta l’acqua e risultino ben asciutte. Versatele in una pentola capiente e portate a bollore con circa un litro d’acqua in cui avrete disciolto la tazza di aceto. Cuocete per 3/4 minuti, scolandole ancora croccanti e lasciatele raffreddare completamente. Pulite il peperoncino e tagliatelo a pezzetti, lavate ed asciugate il prezzemolo e sminuzzatelo finemente. Pelate l’aglio, eliminate l’anima centrale e tritatelo, poi mettetelo in una ciotolina insieme al peperoncino ed il prezzemolo. A questo punto prendete le zucchine ormai fredde e versatele in un recipiente capiente: conditele con sale e pepe, versate il trito aromatico di peperoncino aglio e prezzemolo, mescolate bene e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva.
Fate riposare per una decina di minuti, quindi riempite i vostri vasetti sterilizzati con le zucchine e rabboccate con olio extra vergine d’oliva affinché siano completamente ricoperte. Chiudete ermeticamente con i tappi ed ultimate procedendo alla pastorizzazione dei vasetti: immergeteli in una pentola con acqua fredda, portando lentamente a ebollizione. Mantenete l’ebollizione per 30 minuti, dopodiché spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i vasetti ancora immersi nell’acqua. Una volta freddi, rimuovete i vasetti dall’acqua e conservateli in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole. Le zucchine sott’olio saranno pronte per essere gustate dopo almeno 2-3 settimane di riposo. Buon appetito!
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