Per domani alla Befana prepara la pasta al forno bianca della nonna è croccante fuori e morbida e filante al centro, scopri il suo segreto.

Oggi ti voglio proporre una ricetta facile e veloce si tratta della pasta della nonna, questa si che è speciale. Se festeggi a casa la Befana e vuoi stendere tutti e fare colpo anche sui palati più difficili, punta su questa pasta al forno versione bianca.

Pasta al forno bianca della nonna Ricetta Sprint
Pasta al forno bianca della nonna Ricetta Sprint

È molto particolare, molto morbida e filante al centro, un tripudio di bontà unico, la superfice è un po’ croccante, ti svelo il segreto di mia nonna. Una ricetta che puoi preparare ogni volta che organizzi un pranzo con amici e parenti e non vuoi preparare le solite paste al forno, bisogna variare in cucina. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Pasta al forno bianco della nonna: impossibile resistere a tanta bontà

La pasta al forno bianca della nonna è speciale perché lei la prepara con salsicce, prosciutto cotto, caciocavallo, provola e besciamella. È buonissima, morbidissima e super filante, ideale per le grandi occasioni, io mangi sempre dose doppia, faccio persino la scarpetta. Se avanza conservala in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per due giorni in frigo, riscalda prima di portarla in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di pasta penne rigate
  • 250 g di besciamella
  • 150 g di salsiccia con finocchietto
  • 130 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di provola
  • 100 g di caciocavallo
  • 1 spicchio di aglio
  • 70 g di parmigiani reggiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • vino bianco secco q.b.
  • burro q.b.

Procedimento della pasta al forno bianca della nonna

Per poter preparare questo primo piatto iniziamo a far sgocciolare la provola e tagliamo a dadini, mettiamo in una ciotola con il prosciutto cotto, aggiungiamo anche il caciocavallo a pezzi, mescoliamo. Poi in una padella mettiamo l’olio extra vergine di oliva, aglio e lasciamo rosolare, uniamo le salsicce sbriciolate, dopo aver rimosso il budello e sfumiamo con il vino bianco.

Pasta al forno bianca della nonna Ricetta Sprint
Pasta al forno bianca della nonna Ricetta Sprint

Leggi anche: Oggi pranzo in ufficio ho risolto con questa insalata light pronta in 5 minuti, mangio sano senza rinunciare a nulla

Lasciamo cuocere a fiamma media per pochi minuti, nel frattempo portiamo ad ebollizione abbondante acqua in pentola, saliamo e cuciniamo la pasta, scoliamola al dente.

Trasferiamo in padella con la salsiccia, aggiungiamo parte della besciamella, mescoliamo per bene.

Leggi anche: Altro che tagliatelle alla bolognese le faccio con il salmone, in un attimo sono in tavola

Leggi anche: L’insalata di pollo è la cena per tutta la mia famiglia, siamo tutti a dieta, mangi e non metti un grammo solo 200 Kcal

Imburriamo la pirofila e versiamo metà della pasta e aggiungiamo il prosciutto cotto e provola, aggiungiamo anche il parmigiano, copriamo con la restante pasta, aggiungiamo altra besciamella e burro, lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti, ma dopo 15 minuti copriamo la pirofila con carta d’alluminio così da non far seccare troppo la superfice. Spegniamo a cottura terminata e serviamo.

Pasta al forno bianca della nonna Ricetta Sprint
Pasta al forno bianca della nonna Ricetta Sprint