Molto condita e molto filante, la pasta al forno della domenica come l’ha sempre preparata mia nonna non può mancare nella tua cucina
Se pensiamo ad un piatto classico della domenica, la pasta al forno è uno dei più gettonati. Non ti sto parlando delle lasagne, ma della classica pasta molto condita e molto filante, anche senza besciamella.
Questa è la ricetta che ha sempre preparato mia nonna e nessuno si è mai tirato indietro: è semplicemente buonissima.
Ormai ci sono tutorial, video su Youtube e Tik Tok he mostrano come preparare primi piatti in poco tempo. Ma la nonna una cosa mi ha insegnato e di lì non si scappa. La pasta secca deve essere cotta prima di farcirla e metterla al forno. Quindi non copiare quelli che la mettono ancora cruda nella teglia e poi la coprono con tutto il condimento.
Ingredienti:
400 g pasta corta
350 g pomodori datterini
2 mozzarelle fiordilatte light
180 g tonno sott’olio
80 g olive verdi
60 g parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
6 foglie di basilico
sale fino q.b.
Soffriggiamo in una padella lo spicchio di aglio spellato e schiacciato con un filo di olio. Quindi uniamo i pomodori datterini, che abbiamo sbollentato per 1 minuto in modo da eliminare la pelle, tagliati in due. In alternativa possiamo utilizzare la polpa di pomodoro, soprattutto quando non è la stagione giusta per i pomodori maturi.
Allunghiamo con un mestolino di acqua della pasta, poi insaporiamo con una presa di sale. Cerchiamo di non esagerare perché comunque il tonno sott’olio e le olive hanno la loro sapidità e quindi non è il caso di aumentarla.
Quando l’acqua bolle saliamo i fusilli oppure il formato di pasta che abbiamo scelto. Dopo 15 minuti il sugo sarà quasi pronto e possiamo abbassare la fiamma. A quel punto aggiungiamo il tonno, ben sgocciolato dal suo olio, le olive tagliate a rondelle e il basilico, poi mescoliamo.
La pasta è cotta e la scoliamo ancora al dente. Versiamoli nella padella con il sugo e mantechiamo per un paio di minuti in modo da farli insaporire. Alla fine versiamo la pasta in una pirofila da forno precedentemente oliata, aggiungendo la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato in superficie.
Inforniamo a 190° per circa 20 minuti, sufficienti a far insaporire tutto e gratinare la superficie. Sforniamo la pasta al forno e la serviamo calda, perché aspettare?
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