Bastano un paio di passaggi decisivi per fare la differenza anche nella pasta con le vongole: e vedrai che crema ti esce nel piatto

Pasta con i frutti di mare, vongole in testa: difficile trovare qualcosa di più buono. Ma quante volte ti è successo di prepararla e vedere che restava troppo secca, mentre tu avresti voluto servirla con una cremina golosa?

Pasta cremosa con le vongole
Pasta cremosa con le vongole ricettasprint

Con questi piccoli trucchi del pescatore non puoi sbagliare mai.

Pasta cremosa con le vongole: forse non lo sai, ma puoi anche congelarle

Come pulire perfettamente le vongole te lo spiego sotto. Ma ti sei mai chiesta se si possono congelare ancora crude? La risposta è affermativa. Dopo averle lavate e spurgate bene, basta inserirle le vongole all’interno dei classici sacchetti di plastica, quelli per il sottovuoto. Così si conserveranno in freezer per almeno 30 giorni.

Una volta che le tiriamo fuori dal freezer, lasciamole scongelare nel frigorifero e cucinarle come se fossero fresche. Ma ricorda che quelle scongelate devono essere cotte e consumate al massimo entro 24 ore. E adesso vediamo come si preparano le linguine cremose con le vongole.

Ingredienti (per 4 persone):
450 g linguine
1,2 kg vongole
2 spicchi d’aglio
100 ml olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino rosso
30 g amido di mais
1 mazzetto di prezzemolo
sale fino q.b.

Preparazione passo passo pasta

vongole
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Partiamo con la pulizia delle vongole. Non importa da chi le abbiamo comprate ma la sicurezza alimentare è fondamentale. Quindi teniamo a portata di mano una ciotola grande, una spugnetta d’acciaio, uno strofinaccio umido, sale grosso e acqua fredda.
Iniziamo sciacquando le vongole accuratamente sotto l’acqua corrente, una per una con cura. Immergiamo tutte le vongole all’interno della ciotola piena di acqua fredda e aggiungiamo un pugno di sale grosso. La regola aurea è due cucchiai ogni litro d’acqua, ricordalo.

Le teniamo immerse per almeno 2 ore risciacquandole ogni mezz’ora e cambiando l’acqua delle vongole. Servirà per eliminare le tracce di sporcizia presenti su tutti i gusci.Infine prendiamo una spugnetta d’acciaio, quelle per i piatti o le stoviglie, e strofiniamo bene tutti i gusci per eliminare le incrostazioni. Le vongole sono pronte, possiamo cucinare
Mettiamo subito a bollire l’acqua per cuocere la pasta e pensiamo anche condimento. In una padella ampia facciamo soffriggere gli spicchi di aglio pelati e interi con un abbondante filo d’olio (almeno 1 cucchiaio a persona). Inseriamo anche i gambi di prezzemolo e il peperoncino privato dei semini, poi tritato finemente.

peperoncini
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Aspettiamo che l’aglio abbia preso colore, quindi uniamo le vongole e il bicchiere di vino bianco. Copriamo e lasciamo che le vongole si aprano tutte; al solito, quelle che restano chiuse si buttano. Quando sono aperte, spegniamo il fuoco e le sgusciamo quasi tutte eliminando i gambi del prezzemolo. Ne teniamo qualcuna con il guscio per decorare il piatto.

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Filtriamo tutto il liquido che è rimasto nella padella e mettiamo a cuocere le linguine seguendo anche i tempi indicati sulla confezione. Rimettiamo la padella di prima sul fuoco, buttiamo dentro le vongole sgusciate, l’amido di mais fatto sciogliere in una tazzina con acqua fredda e il liquido delle vongole filtrato.
Scoliamo le linguine 2 minuti prima che arrivino al dente, dopo averle assaggiate. Le tiriamo su e le mettiamo direttamente in padella, con un po’ della loro acqua. Facciamo amalgamare a fiamma moderata tutti i sapori e poi spegniamo.
Versiamo le linguine cremose con le vongole nei piatti. Infine completiamo con qualche vongola insieme al guscio, una generosa spolverata di prezzemolo e un giro d’olio a crudo. Per ultima, la cremina che è rimasta in padella. E vedrai che questa volta nessuno avrà da ridire.

linguine
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