Una ricetta antichissima, ma ancora molto amata al giorno d’oggi: con l’arrivo del freddo in Abruzzo é d’obbligo, provala e non te ne pentirai!
Le pallotte cacio e uova sono facilissime da fare, una bontà semplice che trae le sue origini dalle tradizioni gastronomiche abruzzesi.
C’é chi le cuoce nel sugo, io invece le preferisco nel brodo proprio come faceva mia nonna: ti svelo subito come farle.
E’ il classico piatto della nonna che piace un po’ a tutti, grandi e piccoli perché ha un gusto delicato e ti soddisfa pur essendo molto semplice. Un primo sicuramente diverso dal solito, anche più leggero e sicuramente gustoso che ti aiuterà superare i primi freddi autunnali con una ventata di bontà!
Potrebbe piacerti anche: Il ragù alla toscana, proprio come lo fanno nelle osterie di paese: corposo e saporito, con la pasta fresca é pazzesco
Ingredienti
Per le pallotte:
300 gr di pane raffermo
200 gr di pecorino romano grattugiato
4 uova
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Sale e pepe q.b.
Per il brodo di carne:
Acqua q.b.
500 gr di punta di petto di manzo
Una carota
Una cipolla
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Un gambo di sedano
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando il brodo di carne: lavate e pelate la carota, tagliatela a pezzi grossolanamente. Fate lo stesso con il sedano e la cipolla, quindi versate tutto in una pentola capiente insieme alla carne. Versate qualche cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, due litri di acqua ed accendete a fuoco dolce: portate ad ebollizione e lasciate cuocere almeno un’ora con il coperchio. Durante la cottura, schiumate il brodo per rimuovere eventuali impurità. A fine cottura, filtrate il brodo e tenetelo da parte, aggiustandolo di sale secondo il vostro gusto.
Intanto preparate le pallotte: iniziate tagliando il pane raffermo a pezzi e mettendolo in una ciotola. Se il pane è molto secco, potete bagnarlo leggermente con un po’ di acqua o brodo per ammorbidirlo e lasciate riposare per qualche minuto fino a che sarà ben morbido.
Aggiungete al pane l’aglio pelato e tritato finemente, il pecorino romano grattugiato, le uova, il prezzemolo sminuzzato, un pizzico di sale e pepe: mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere un po’ di farina per renderlo più lavorabile. Formate quindi delle pallotte di circa 4-5 centimetri di diametro e posizionatele su un vassoio, quindi trasferitele in frigorifero per una mezz’oretta. Trascorso il tempo necessario riportate il brodo ad ebollizione ed aggiungete delicatamente le pallotte nel brodo caldo. Lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, in modo che si insaporiscano e si ammorbidiscano nel brodo. Servite le pallotte cacio e uova direttamente nel brodo, guarnendo con un po’ di pecorino grattugiato e prezzemolo fresco tritato: gustatele in tutta la loro semplice bontà!
Spaghetti alla fonduta di formaggi e bacon, non un piatto complicato ma che bontà da…
Avere problemi di pancia gonfia è molto più comune di quanto possiamo immaginare. Per questo…
Qual è la provenienza di tutti gli alimenti a base di carne venduti nei supermercati…
Una delle piante più difficili da curare in casa, senza ombra di dubbio, è proprio…
Questa è la vera ricetta delle cozze gratinate, mia nonna che è napoletana e le…
Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…