La pasta frolla è una delle preparazioni base di pasticceria. Viene utilizzata in moltissime preparazioni, tra quelle più conosciuteci sono le crostate, le tartellette, i biscotti.
Esistono, a seconda del tipo di preparazione da realizzare, diverse ricette per la pasta frolla; quella che proponiamo qui è quella per realizzare crostate e tartellette.
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INGREDIENTI per una tortiera diametro 22 cm.
- 215 gr. farina
- 85 gr. zucchero a velo
- 110 gr. burro
- 3 tuorli
PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria, mescolare lo zucchero a velo, la farina, il sale, la scorza grattata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungere i tuorli e continuare ad impastate, fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicole e lasciarlo in frigo a riposare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, con un matterello stendere la frolla allo spessore di mezzo cm e foderare degli stampini tondi o la tortiera e farcire come da ricetta.
Posizionate gli stampi in una leccarda da forno, praticare dei forellini alla pasta con i rebbi di una forchetta, per non far gonfiare la frolla in cottura.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fino a doratura (forno ventilato circa 15 minuti a 160°).
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Nel video un pratico tutorial per la realizzazione della pasta frolla con la planetaria.