“La pasta ingrassa”. Si se si esagera, per niente se osserviamo alcuni semplici accorgimenti. Anzi, in una dieta può fare la differenza in positivo.
Analizziamo oggi tutti i benefici della pasta, spesso additata come responsabile dell’aumento di peso ed in realtà grande alleata nei regimi dietetici ipocalorici. Uno studio del St. Michael’s Hospital di Toronto sostiene che la pasta non fa ingrassare.
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Lo stesso ha posto in evidenza che, a differenza della maggior parte dei carboidrati raffinati, la pasta ha un basso indice glicemico. La ricerca ha evidenziato che la pasta non solo non ha contribuito all’aumento del grasso corporeo nei soggetti che l’hanno regolarmente assunta, ma ha addirittura mostrato una leggera perdita di peso! Una notizia da festeggiare per tanti amanti di questo cibo, che si presta a innumerevoli preparazioni: lessata o al forno, fino ad essere fritta, la pasta è veramente uno degli alimenti che contemplano più varianti in formati e condimenti! Ebbene, sappiate che 80 grammi di pasta insaporita con pomodoro fresco, basilico ed olio extra vergine di oliva contiene solo 400 calorie! Consumare regolarmente la pasta dunque non è un peccato. Basta eliminare i condimenti grassi e limitare le quantità ad una porzione media di 70 grammi.
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Pasta ingrassa? No, affatto: cucinatela così
Inserire il consumo abituale di carboidrati in un regime alimentare sano ed equilibrato non solo vi darà un maggiore senso di sazietà. Soprattutto vi darà la possibilità di variare i pasti con gusto, data l’enorme versatilità di questo alimento! La prima regola per non ingrassare è non esagerare con il sale, in quanto favorisce la ritenzione idrica, grande alleata dei cuscinetti adiposi. La seconda è consumare la pasta sempre al dente: questa cottura infatti la rende più digeribile: un impatto più basso sull’indice glicemico implica una minore produzione di insulina, con la conseguenza che il grasso si depositerà di meno nell’organismo.
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