La pastiera classica, ma con un ingrediente diverso, il riso sostituisce il grano e darà un sapore nuovo alla classica ricetta della pastiera napoletana.
La pastiera è il dolce pasquale che si prepara anche in altri periodi dell’anno ma sembrerebbe quasi che la pastiera in altri mesi, assuma un sapore differente, meno tradizionale, come se il buono lo assaporassimo solo a Pasqua esistono chiaramente tante tipologie di persone e a molti piacciono le varianti. Anche se la pastiera napoletana è la pastiera napoletana, esistono molti chef che hanno osato ed hanno azzardato creando dei capolavori dolciari, ma che si allontanano un pochino dalla tradizione.
Parliamo della pastiera al cioccolato, oppure con le mandorle o ancora al cacao e nocciole. Sono dei dolci straordinariamente buoni,ma sono diversi dalla pastiera napoletana. Tra le varanti plausibili, troviamo la pastiera di riso ricetta nella quale, andremo a sostituire il grano con il riso. Scopriamo insieme in che modo lavorarla mantenendo intatti tutti gli altri ingredienti tradizionali.
Stessa resa e stessa consistenza, in realtà non cambierà molto e anche usta pastiera sarà contraddistinta dall’immancabile profumo di fiori d’arancio.
Pasta frolla
Ripieno
Iniziamo preparando la pasta frolla mettendo su un piano da lavoro farina, uova e zucchero e lievito con un pizzico di sale e burro a temperatura ambiente ed impastiamo bene gli ingredienti aggiungendo la scorza grattugiata di arancia senza intaccare la parte amara ovvero quella bianca. Andremo a formare una palla liscia ed omogenea senza grumi vari, Il nostro panetto dovrà essere avvolto nella pellicola trasparente e riposto in frigo per mezz’oretta circa a riposo.
Mettiamo la ricotta in u colino a scolare per bene e sul fuoco mettiamo l’acqua on il riso e cuociamo a fuoco alto per 8 minuti portando a bollore. Mescoliamo spesso e uniamo il latte con a cannella e la scorza di arancia (solo parte arancine ed aggiungiamo o zucchero. Cuciamo a fuoco basso per mezz’ora e versiamo il burro continuando a mescolare. A questo puto il riso cotto dovrà essere messo in u recipiente e fatto raffreddare. Stendiamo la pasta frolla e mettiamola su una teglia da pastiera imburrata ed infarinata e bucherelliamo il fondo. Setacciamola ricotta e rendiamola cremosa e sbattiamo due uova che andremo ad aggiungere a questa.
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Mescoliamo con una frusta e amalgamiamo il tutto per ben unendo anche la cannella e l’acqua millefiori. Aggiungiamo il riso e mescoliamo bene tutti gli ingredienti del ripieno e quando saranno ben amalgamati, allora versiamo sulla pasta frolla. Livelliamo e con una parte di frolla realizziamo delle strisce per creare il reticolo tipico della pastiera Inforniamo a 180° per un’ora sul piano basso del forno e quando sarà cotta sforniamo e raffreddiamo e se gradiamo spolveriamo con lo zucchero a velo.
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