La+pericolosit%C3%A0+mai+vista+prima+nei+forni+a+microonde%2C+al+loro+interno+c%26%238217%3B%C3%A8+il+peggio+possibile
ricettasprint
/la-pericolosita-mai-vista-prima-nei-forni-a-microonde-al-loro-interno-ce-il-peggio-possibile/amp/
News

La pericolosità mai vista prima nei forni a microonde, al loro interno c’è il peggio possibile

Quel che ospitano al loro interno i forni a microonde ha sorpreso in negativo alcuni studiosi. La situazione è davvero allarmante.

Interno di un forno a microonde (Ricettasprint.it)

I forni a microonde, solitamente considerati ambienti sterili e incontaminati, celano in realtà una sorprendente varietà di batteri. Uno studio pubblicato sulla rivista Frontiers in Microbiology, condotto dall’Università spagnola di Valencia, ha rivelato che all’interno di questi comuni elettrodomestici si sono sviluppati interi ecosistemi batterici.

I ricercatori hanno analizzato campioni prelevati da 30 forni a microonde, di cui 10 utilizzati in ambiente domestico, 10 in spazi condivisi come caffetterie e uffici, e 10 in laboratori di ricerca.

Complessivamente sono stati identificati 101 ceppi batterici, appartenenti principalmente ai generi Bacillus, Micrococcus e Staphylococcus, batteri tipicamente presenti sulla pelle umana e sulle superfici che tocchiamo quotidianamente.

Interessante è la diversità riscontrata nei diversi contesti di utilizzo. Nei forni domestici sono stati trovati anche batteri associati a infezioni alimentari, come Klebsiella e Brevundimonas, probabilmente provenienti dal cibo riscaldato.

Quanto è dannoso il microonde?

Batteri (Ricettasprint.it)

Un forno a microonde, se non pulito ed igienizzato a sufficienza, può dare adito ad una vera e propria coltivazione di batteri di vario genere. I forni da laboratorio hanno mostrato la maggiore varietà genetica, ospitando numerosi batteri estremofili, in grado di resistere a radiazioni, alte temperature e aridità.

“Il forno a microonde non è un ambiente puro e incontaminato“, spiega Manuel Porcar, coordinatore dello studio. Nonostante ciò, non si tratta di una “bomba batteriologica” pericolosa per la salute, ma certamente è un elettrodomestico che richiede una regolare pulizia.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il diritto di portare il proprio cibo negli stabilimenti balneari, posso farlo oppure no?

I ricercatori ritengono che queste comunità batteriche adattatesi a condizioni estreme possano avere interessanti applicazioni nel campo del biotecnologia, ad esempio per il biorisanamento di rifiuti tossici.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Da quando ho scoperto a che cosa serve davvero il parasole del lettino da spiaggia tutto è cambiato

Studi precedenti avevano già dimostrato la presenza di microbiomi in altri elettrodomestici, come lavastoviglie e macchine per il caffè, ma questa è la prima volta che si prende in esame il forno a microonde.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Prima di partire per le vacanze ho seguito il trucco della monetina in freezer, l’anno scorso mi ha salvato

Questa scoperta sottolinea come anche negli ambienti domestici e lavorativi più comuni si possa annidare una inaspettata biodiversità microbica, che merita ulteriori indagini per comprenderne appieno le implicazioni e le potenziali applicazioni.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

17 minuti ago
  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

46 minuti ago
  • News

Dolci lievitati in forno, ogni volta è sempre la stessa storia: ecco perché si affloscia!

La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con 2 sole zucchine ti salvo il pranzo, non sporchi nulla ed è subito pronto

Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…

2 ore ago
  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regalali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

3 ore ago