La pizza la faccio così, con questa forma allungata, la piego in due e la mangio filante e bollente. Le chiamano lingue di pizza e so9no proprio buone.
Le lingue di pizza sono un’idea perfetta peer chi ama il sapore autentico della pizza, ma cerca una variante pratica e creativa. Croccante all’esterno e morbide all’interno si prestano ad essere condite in tanti modi diversi, dall’essenziale pomodoro e mozzarella fino a combinazioni più fantasiose. Perfette per un aperitivo con gli amici o una cena informale, hanno un fascino rustico che conquista tutti a primo morso.
Queste delizie prendono il loro nome dalla forma allungata e irregolare che ricorda appunto delle lingue. Sono facili da preparare e richiedono pochi ingredienti, ma è fondamentale dare alla pasta e il giusto tempo di lievitazione per ottenere quella consistenza leggera e ariosa. Puoi divertirti a personalizzarle con gli ingredienti che preferisci.
La loro semplicità non toglie nulla al loro carattere, ogni lingua di pizza può diventare una piccola opera d’arte culinaria. Servi le calde appena sfornate ed esaltano tutto il gusto oppure gusta le fredde ideali anche per un picnic.
Per iniziare sciogli il lievito di birra in metà dell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lascia riposare per qualche minuto finché non si forma una leggera schiuma in superficie. Questo significa che il lievito è attivo. In una ciotola capiente versa la farina e inizia ad incorporare l’acqua con il lievito mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungi l’acqua restante poco per volta, seguita dall’olio e infine dal sale. Lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
Trasferisci l’impasto su un piano leggermente infarinato e impasto energicamente per 10 minuti finché non diventa elastico e morbido. Forma una palla e ponila in una ciotola leggermente unta, coprendola con un canovaccio umido o con della pellicola trasparente. Lasciali lievitare in un luogo tiepido per circa due ore o comunque fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Una volta limitato, riprendi l’impasto e dividilo in porzioni di circa 100 g ciascuno. Su una spianatoia infarinata stende ogni porzione con le mani o con un mattarello dandole una forma allungata e irregolare. Non cercare la perfezione, la bellezza delle lingue di pizza sta nella loro forma rustica e unica. Disponile su una teglia rivestita di carta forno e lascia un po’ di spazio tra l’una e l’altra.
Condisci le lingue a piacere, per la versione classica e distribuisci un po’ di pomodoro pelato schiacciato su ogni lingua aggiungendo un filo di olio e un pizzico di sale. Inforna a 230° per circa 10 minuti, poi aggiungi pezzetti di mozzarella e prosegui la cottura per altri cinque minuti in modo che si sciolga il latticini. Completa con delle foglie di basilico fresco e servi le calde.
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