La+polenta+cos%C3%AC+la+faceva+la+mia+bis+nonna%2C+torni+indietro+nel+tempo+di+50+anni%26%238230%3B
ricettasprint
/la-polenta-cosi-la-faceva-la-mia-bis-nonna-torni-indietro-nel-tempo-di-50-anni/amp/
Secondo piatto

La polenta così la faceva la mia bis nonna, torni indietro nel tempo di 50 anni…

C’è un piatto che mi riporta sempre indietro nel tempo, proprio come lo faceva la mia bisnonna, e che si è tramandato di generazione in generazione… Un piatto che ti riporta indietro nel tempo di almeno cinquant’anni, il tutto a base di polenta.

Si torna a parlare di polenta, uno dei piatti tipici della tradizione culinaria del Nord Italia, che può arricchire i nostri piatti in vari modi e si presta perfettamente per la preparazione di numerose varianti.

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato proprio da questa versione della ricetta della polenta, che tutti conoscono e che ancora oggi rimane uno dei piatti forti delle nostre tavole. Facciamo riferimento alla polenta servita insieme alla carne.

Polenta come la faceva la mia bisnonna: la ricetta che non puoi perdere

Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, quando parliamo di polenta, facciamo riferimento a un piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Avevo intenzione di servire in tavola qualcosa di unico e diverso dal solito, una ricetta che la mia bisnonna ha ricevuto dalla sua mamma e che ancora oggi è un punto di riferimento nella mia famiglia. Stiamo parlando della polenta con carne. Gli ingredienti che ci serviranno sono soltanto i seguenti:

  • 1 kg di carne di manzo (taglio copertina di spalla, che si presta perfettamente per lo spezzatino)
  • 1 confezione di polenta rapida
  • 5 cipolle
  • 2 carote
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • Alloro
  • 2 bicchieri di brodo di carne (clicca qui per la ricetta)

Prepariamo insieme la polenta della nonna

Cominciamo subito prendendo le carote, che vanno tagliate a tocchetti molto piccoli. Per quanto riguarda le cipolle, tagliatele a listarelle e mettetele tutto dentro una padella antiaderente. Lasciate cuocere per qualche minuto, aggiungendo l’olio e l’alloro, coprite con un coperchio e mettete la fiamma al minimo. Tenete bene in mente che devono appassire, non friggere. Trascorso il tempo necessario, aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate insieme gli ingredienti. Poi, aggiungete il bicchiere di vino. Dopo, mettete nel tegame anche la carne, che avrete già cotto precedentemente in una pentola capiente con un filo d’olio fino a che non sarà perfettamente cotta. Il brodo ricavato dalla carne deve essere aggiunto nello stesso tegame dove si trovano le cipolle e le carote.

LEGGI ANCHE -> C’è voglia di calzoni ripieni nell’aria e mica ci possiamo chiamare fuori: io preparo una versione più leggera e senza glutine, da sogno

A questo punto, non resta che aggiungere anche la passata di pomodoro e lasciare completare la cottura della carne per circa un paio d’ore, aggiungendo eventualmente il brodo di carne. Quando lo spezzatino sarà pronto, preparate la polenta seguendo le istruzioni della confezione e servite tutto insieme nello stesso piatto… vedrete che sarà una vera e propria chicca che lascerà tutti senza parole.

LEGGI ANCHE -> Quale minestrone scegliere? Le marche più consigliate e di qualità dall’ultimo test

LEGGI ANCHE -> Vellutata di piselli e pancetta: ero stanca del solito piatto di pasta e questo in meno di mezz’ora ho spiazzato tutti!

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Contorno

Countdown alla prova scopri braccia e pancia, mangia questa tutti i giorni: ti sazi, dimagrisci e ti riempi di antiossidanti, ideali per la pelle

Se vuoi fregare la prova costume devi puntare su ingredienti sani e nutrienti abbassando le…

6 ore ago
  • News

Sai congelare la pasta al forno come si deve? Occhio ai soliti errori

Sembra una procedura facile, persino banale, ma anche congelare la pasta al forno in maniera…

6 ore ago
  • Contorno

Io sto perdendo peso intanto che arrivo a Pasqua mangiando questa insalata quasi tutti i giorni: buona e sostanziosa, non desidero altro

In vista dei grandi pranzi di Pasqua e Pasquetta, meglio potarsi avanti con il lavoro:…

7 ore ago
  • Primo piatto

La lasagna di Pasqua si può fare in tanti modi, ma io preferisco questo: bella farcita, ma più leggera così c’é spazio per il resto

A Pasqua a casa mia chiedono sempre la lasagna, io la faccio così: ricca e…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Stasera punto tutto su un piattino leggero leggero, mi bastano solo due cipolle e il gioco è fatto!

Nel caso in cui stasera non avessi molta voglia di cucinare e al tempo stesso…

8 ore ago
  • Primo piatto

La novità a Pasqua é questo risottino cremoso, si leccano pure il piatto fidati: l’ingrediente top sono i carciofi ovviamente

Niente pasta al forno quest'anno, a Pasqua faccio un risottino cremoso che si leccano pure…

8 ore ago