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Secondo piatto

La prossima volta che lo faccio devo fare 2 pirofile: il gateau di patate e zucchine di mia nonna è imbattibile

Piatto ricco di sapori, il gateau di patate e zucchine è ottimo da mangiare in compagnia: con la ricetta della nonna nessuno si è mai lamentato

C’è una versione ancora più golosa del classico gateau di patate. Stiamo parlando del gateau di patate e zucchine, assolutamente simile e altrettanto buono.

Gateau di patate e zucchine ricettasprint

Una ricetta nutriente, sufficientemente leggera, che può diventare contorno ma anche secondo piatto. Io la preparo pari pari come faceva mia nonna e piace davvero a tutti.

Gateau di patate e zucchine, basta non mettere un ingrediente e possono mangiarlo tutti

Nessun salume in questa versione del gateau di patate e zucchine, anche se in realtà mia nonna aggiungeva delle fette di prosciutto cotto o della pancetta. Ma così sarà mangiabile anche dai vegetariani senza problemi.

Ingredienti:
4 zucchine scure grandi
600 g di patate
2 uova medie
100 g di caciocavallo
40 g di parmigiano o grana grattugiato
40 g di burro
3 cucchiai di pangrattato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo gateau

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Laviamo bene le patate e le mettiamo in una pentola piena di acqua fredda senza sbucciarle. Le facciamo lessare per circa 30 minuti o finché risulteranno morbide all’interno. Basterà fare la prova con una forchetta, se i rebbi entrano bene al centro sono pronte.
Scoliamo le patate, le peliamo quando sono ancora calde e le passiamo nello schiacciapatate oppure nel passaverdure, il risultato finale è lo stesso. Quando abbiamo fatto, le teniamo da parte e passiamo alle zucchine.

Le laviamo, le spuntiamo e dopo averle tagliate in due le passiamo nei fori larghi di una grattugia con una grattugia. Mettiamo le zucchine grattugiate in un canovaccio e le strizziamo con cura, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
Uniamo le zucchine nella ciotola con le patate e completiamo l’impasto con le due uova intere e il parmigiano o grana grattugiato. Regoliamo di sale e cominciamo a mescolare il composto. Quando è diventato uniforme aggiungiamo anche il caciocavallo o altro formaggio filante, tagliato questa volta a cubetti.

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Passiamo una noce di burro sulla base e sulle pareti di una teglia rettangolare o quadrata. La cospargiamo con un po’ di pangrattato e versiamo dentro il composto. Con il dorso di un cucchiao oppure la spatola livellando bene la superficie.

Leggi anche: Pizza in teglia liquida, l’impasto che non impasti: croccante fin dal primo morso

Mettiamo ancora pangrattato e tagliamo il resto del burro a fiocchetti di burro. Preriscaldiamo il forno a 190° e infiliamo la teglia nella griglia centrale. Lasciamo cuocere il gateau di patate e zucchine per 30 minuti. E se vogliamo una crosticina più croccante lo passiamo per gli ultimi 5 minuti sotto il grill acceso.
Il gateau di patate e zucchine è pronto, ma la nonna non l’ha mai servito subito e lo stesso faccio io. Rischiamo che le porzioni si rompano quando le solleviamo. Quindi almeno 10-15 minuti fuori dal forno e poi serviamo

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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