La+regola+dei+5+secondi+%C3%A8+deleteria%2C+quello+che+devi+sapere+%7C+Attenzione
ricettasprint
/la-regola-dei-5-secondi-e-deleteria-quello-che-devi-sapere-attenzione/amp/
News

La regola dei 5 secondi è deleteria, quello che devi sapere | Attenzione

Avete mai sentito parlare della famosa regola dei “5 secondi” in cucina e ambito culinario in senso ampio? Un qualcosa che negli anni si è rivelata essere molto più pericolosa di quanto in realtà possiamo immaginare.

Sicuramente avrete sentito parlare della famosissima regola dei 5 secondi in cucina, la quale negli anni è sempre stata attuata da un ampio numero di persone, anche in modo errato credendo che questa potesse essere davvero di aiuti evitando così che del cibo possa essere sprecato ma… se vi dicessimo che si tratta di una bufala?

Regola dei 5 secondi – RicettaSprint

LEGGI ANCHEE -> Francesco Aquila MasterChef 10, che fine ha fatto l’ex vincitore?

Ebbene sì, la fatidica regola in questione è tornata ad essere ad essere oggetto di discussione tra gli scienziati che l’hanno che hanno ripreso in esame quanto detto per capire se questa può o no essere applicata. Ecco cosa è emerso dagli studi scientifici realizzati in tal senso.

Conoscete la regola dei 5 secondi?

Ebbene sì, nel mirino dell’attenzione delle notizie scientifiche troviamo la fatidica regola dei 5 secondi… ne avete mai sentito parlare? La risposta a questa domanda, nella maggior parte dei casi, sarà positiva e fa riferimento al momento in cui un alimento cade a terra e, in tal caso, se raccolto entro “5” secondi può essere ingerito o inserito nuovamente nel piatto.

Tale teoria nasce dal presupposto che 5 secondi non sono sufficienti per avere una contaminazione batterica, così grave da intaccare la nostra bocca e anche il piatto di riferimento. Eppure, quella per anni è stata una regola universale… è stata smentita proprio in campo scientifico, dato che numerosi studi hanno dimostrato come la contaminazione batterica è in grado di avvenire ancor prima che l’alimento tocchi terra.

Regola dei 5 secondi – RicettaSprint

LEGGI ANCHE -> McDonald’s relazione tra colleghi: scatta il licenziamento e la multa da migliaia di euro

Le conseguenze per l’uomo

La contaminazione del cibo caduto a terra, dunque, avviene ancor prima dei 5 secondi e riguarda tre fattori, ovvero: il tipo di superficie, l’umidità e il tempo di contatto. Le conseguenze, poi, scindono dal tipo di batterio che attacca il cibo e dalla risposta del nostro corpo.

Regola dei 5 secondi – RicettaSprint

Infatti, secondo quanto reso noto da uno studio scientifico citato dal portale La Cucina Italiana, qui dove sono menzionate gli eventuali rischi di una contaminazione del cibo seguendo, dunque, la regola dei 5 secondi così come tutti la conoscono: “L’ingestione di alimenti contaminati da microrganismi può provocare infezioni che possono essere pericolose tra cui la salmonellosi. Tra i soggetti che rischiano di più ci sono i fragili. I bambini, gli immunodepressi, le donne incinte e gli anziani colpiti da infezioni hanno un rischio maggiore di essere interessati da problemi di salute importanti”.

LEGGI ANCHE -> Damiano Carrara senza parole: arriva l’annuncio di Chiara Maggenti

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago