La Ricciolina è un dolce tipico toscano.
Si tratta di una versione alternativa della classica crostata farcita con con crema alla nocciola. Molto semplice da preparare ma soprattutto molto gustosa. Piacerà a grandi e piccini e vi posso assicurare che una fettina tira l’altra!
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INGREDIENTI
Per la frolla: La pasta frolla, ricetta di una base della pasticceria
Per la farcitura:
250 gr di crema di nocciole
50 gr di nocciole
2 albumi
2 cucchiai di zucchero
Dose per 6 persone
Tempo di cottura
Tempo di preparazione
Procedimento per la Ricciolina
La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla seguendo questa ricetta: PASTA FROLLA.
Una volta pronta separiamo l’impasto in 2 parti di cui una più grande ed un’altra più piccola. La parte più grande va stesa su un foglio di carta forno e posta nello stampo da crostata. Aggiustiamo per bene i bordi e gli eccessi li mettiamo da parte.
Prima di infornarla spalmiamo sulla superficie la metà della crema di nocciole. Tritiamo grossolanamente le nocciole e spolveratele sulla crema.
Ora stendete l’altra parte dell’impasto e adagiatela delicatamente sullo di strato di crema e nocciole. Sigilliamo per bene e facendo attenzione a non premere troppo l’impasto e inforniamo per 20/30 minuti al massimo a 150 gradi.
Nel frattempo, prepariamo la meringa che andrà come strato finale sulla vostra ricciolina. Montiamo gli albumi con lo zucchero fino a che non diventeranno lucidi.
Finita la cottura della crostata, sforniamola, spalmiamo gli albumi e passateci sopra la crema alle nocciole rimasta facendola scendere a filo sulla meringa.
Rimettiamo nuovamente in forno per circa 2′ a solidificare. Una volta pronta lasciate raffreddare in forno e servite!
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