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Dolci

La ricetta per la torta caprese è di mia nonna: solo mandorle, nocciole e del buon cioccolato, va a ruba quando la faccio

La vera caprese non esiste, perché ci sono diverse ricette di questa torta buonissima: io però mi affido a quella della nonna, funziona sempre

Ci sono dolci che restano scolpiti nella nostra memoria di bambini e ci portiamo dietro per tutta la vita.

La ricetta per la torta caprese è di mia nonna: solo mandorle, nocciole e del buon cioccolato, va a ruba quando la faccio

La caprese è quella della nonna, non ci sono dubbi: morbida e saporitissima, solo mandorle, nocciole e del buon cioccolato per una torta che ha sempre successo.

Torta caprese della nonna, il vero segreto è l’attenzione ai dettagli: non sbagliare questi passaggi

Quello che manca nella torta caprese è la farina. In pratica la frutta secca tritata la sostituisce e per questo devi fare attenzione a rispettare l’ordine di tutti i passaggi: è il segreto per una riuscita perfetta.

Ingredienti:
250 g di mandorle
120 g di nocciole tostate
300 g di cioccolato fondente al 70%
250 g di zucchero semolato
160 g di burro
5 uova intere
20 g di cacao in polvere
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale fino

Preparazione passo passo torta della nonna

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Versiamo nel robot da cucina le mandorle e le nocciole, lo azioniamo e le tritiamo fino a quando diventano come una farina. A quel punto le teniamo da parte.
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria dopo averlo tritato con un coltello e mettiamo da parte. Apriamo le uova dividendo gli albumi dai tuorli. Con le fruste elettriche montiamo a neve ben ferma gli albumi. Poi montiamo i tuorli insieme allo zucchero fino a quando diventano spumosi e chiari.
Aggiungiamo il cacao setacciato insieme al lievito nella ciotola con il composto a base di tuorli, mescolando con la frusta elettrica. Quando sono amalgamati, uniamo anche il burro fuso e poi il cioccolato fuso, mescolando fino ad ottenere un composto liscio.

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A questo punto aggiungiamo il rum e un pizzico di sale fino, mescolando di nuovo. Infine il mix di frutta secca, con mandorle e nocciole, e mescoliamo. Per ultimi anche gli albumi montati a neve, facendo movimenti delicati dall’alto verso il basso in modo da non smontare tutto. In questo caso usiamo una spatola o un cucchiaio di legno. L’impasto della torta caprese come quella della nonna è pronto.
Preriscaldiamo il forno a 170°, foderiamo con carta forno una tortiera rotonda da 26 cm (possibilmente con apertura a cerniera) e versiamo tutto l’impasto del dolce. Mettiamo a cuocere la torta caprese in forno caldo sempre a 170° per almeno 50 minuti.
Una volta che la torta è pronta, la tiriamo fuori dal forno e aspettiamo che raffreddi ancora direttamente nella teglia. La tiriamo fuori e la serviamo spolverizzandolo o mano con dello zucchero a velo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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