La sicurezza alimentare tra le mura domestiche è fondamentale, non bisogna mai abbassare la guardia, per non correre seri rischi ecco come procedere!
Quando si parla di cibo non si può essere superficiali, la sicurezza alimentare è un concetto importante, non va sottovalutato, se si rispetta si può consumare il cibo tranquillamente.

Quando si prepara, si consuma e si conserva il cibo si devono “seguire alcune regole” così da essere certi che il cibo non possa causare danni alla nostra salute al momento del consumo. Le qualità igienico-sanitarie dei cibi sono importanti veniamo al nocciolo della questione, come si può garantire tra le mura domestiche la sicurezza alimentare così da ridurre al minimo l’insorgenza di un potenziale problema? Scopriamo subito!
Sicurezza alimentare tra le mura domestiche va rispettata!
Consumare il cibo in tutta sicurezza significa che non commettere errori in tutti questi step, momento dell’acquisto, trasporto, cottura, conservazione, preparazione, consumazione e conservazione.

L’errore può causare dei danni alla nostra salute e a quella della nostra famiglia, vediamo come garantire le norme igienico-sanitarie in ogni fase di preparazione e non solo del cibo. Il momento dell’acquisto è importante leggere sempre la data di scadenza del prodotto, controllare se la confezione è intatta e non forata. Se si acquistano alimenti surgelati, accertarsi che la confezione sia priva di ghiaccio.
In caso di yogurt o latte accertarsi che la confezione non sia gonfia, inoltre gli scaffali del supermercato, banco frigo, dei salumi e freezer siano puliti.
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Trasportare il cibo a casa rispettando la catena del freddo, riporre subito in frigo o freezer appena rientrati. Conservare bene il cibo in dispensa che deve essere pulita.
Si devono assolutamente evitare le contaminazioni crociate, ossia il il passaggio di batteri, allergeni, virus, microrganismi e sostanze chimiche potenzialmente nocivi, da un alimento all’altro. Questo tipo di contaminazione è diretta ossia avviene tra due alimenti, ma può essere anche indiretta ossia quando avviene tra alimenti tramite un terzo oggetto che può essere un utensile, piano da lavoro e le mani. Quindi non sottovalutare nulla.
Consigli da non perdere!
Per evitare contaminazioni e garantire la sicurezza alimentare ecco cosa fare!
È importante maneggiare il cibo con le mani pulite e si devono lavare spesso quando si manipolano gli alimenti. Pulire con una certa frequenze le superfici, utensili e piani da lavoro che vengono a contatto con il cibo. Non dimentichiamo anche il forno, frigo, microonde, friggitrice ad aria. Le spugne per il lavaggio delle stoviglie sono un ricettacolo di germi e batteri, quindi igienizzarle e sostituirle quando è necessario.
Cucinare bene il cibo soprattutto carne e lavare per bene le verdure! Se ti ritrovi con avanzi ecco come conservarli!
