Ingredienti semplici e sani, tutti naturali, per questa zuppa dopo le feste che sicuramente ci aiuta a riprenderci dopo gli eccessi di Natale: è super buona
Una preparazione molto semplice che riporta in tavola i sapori di una volta, in realtà mai dimenticati. Perché a Natale abbiamo esagerato tutti e il nostro intestino chiede tregua.
E allora non c’è niente di meglio ogni sera dargli conforto con quello che oggi si chiama comfort food, ma esiste da sempre. Un piatto caldo che depura e fa dimagrire, il massimo.
Te lo dico subito, questo non è il classico minestrone. Non ci sono legumi, nemmeno cavolfiori o broccoli e così accontentiamo i gusti di tutti. Oggi prepariamo una zuppa vegetale che parte da un bel soffritto e si allarga con verdure fresche ma anche surgelate. Sentirai che buona.
Ingredienti (per 4 persone):
1,5 l di brodo vegetale
2 carote medie
1 pomodoro grande
2 zucchine
180 g di piselli surgelati
1 cipolla bianca grande
2 spicchi d’aglio
1 porro
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 crosta di parmigiano
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Se hai meno tempo, la zuppa vegetale può essere tranquillamente cotta in una pentola solo con acqua calda. Ma se prepari il brodo vegetale avrà un altro sapore. Anche in anticipo, certo, basta tenerlo in caldo quando serve.
La formula è la solita: 1 cipolla bianca, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 patate, prezzemolo compresi i gambi e pepe nero in grani. In alternativa, 2 litri di acqua e 2 cucchiai di dado vegetale. Lasci bollire tutto per 1 ora e mezza e alla fine, dopo aver tolto le verdure (che userai come contorno ad un piatto di carne o pesce) lo filtri.
Ora vediamo la zuppa vegetale vera e propria. Prepariamo il classico soffritto di partenza tritando insieme il porro, la cipolla bianca e gli spicchi di aglio privati dell’anima.
Quindi passiamo alla pulizia delle verdure. Spuntiamo e laviamo sia le carote che le zucchine. Poi le tagliamo a pezzettoni oppure a rondelle. Laviamo il pomodoro dopo averlo spuntato e lo tagliamo a dadini mentre i piselli devono essere solo tirati fuori dal freezer.
In un tegame capiente versiamo 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo il trito preparato in precedenza, accendiamo a fiamma bassa e lasciamo soffriggere. Quando comincia a dorare uniamo i piselli e li lasciamo andare da soli per 3 minuti.
Quindi tocca alle zucchine e alle carote. Saliamo e pepiamo secondo i nostri gusti, lasciando insaporire le verdure per altri 5 minuti. Per ultimi mettiamo dentro i pomodori e poi copriamo tutto con almeno 1 litro di brodo vegetale tenuto in caldo. Questa è una zuppa, quindi la parte liquida deve essere importante e ampia.
Lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa 1 ora, aggiungendo ogni tanto il brodo di cottura se vediamo che si sta asciugando troppo. La zuppa vegetale cuoce da sola, ma non pensiamo di poterla lasciare sempre da sola. Ogni tanto buttiamo un occhio e se vediamo che si restringe aggiungiamo brodo. In ogni caso dopo 30 minuti mettiamo dentro anche la crosta del parmigiano, ben grattata e lavata.
La zuppa vegetale è pronta, bella calda. Prima di servirla la insaporiamo con il prezzemolo tritato e assaggiamo per capire se manca di sale. Ancora un filo d’olio crudo ed è nostra, da consumare subito oppure tiepida.
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